VipJapan.ru - статьи о стране восходящего солнца

Японцы гордо именуют свою страну "Нихон", а иностранцы завистливо говорят "Страна Восходящего Солнца"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фукусима год спустя
RacailleДата: Среда, 08.08.2012, 06:13 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Ровно год тому назад, 11 марта 2011 г., Японию постигло бедствие. Цепочка взаимосвязанных эффектом «домино» событий в виде землетрясения – цунами – взрыва на атомной станции «Фукусима дайити» стала причиной гибели около 30 тысяч человек и разрушения десятков городов и населенных пунктов. В настоящее время прямой экономический ущерб от фукусимской трагедии оценивается в 250 миллиардов долларов, общий же (мультипликативный) эффект – в один триллион долларов. Это будет почище Чернобыля, которым мировая общественность до сих пор «пинает» Россию. Но что деньги? Деньги – дело наживное. Трудолюбивые, дисциплинированные и стойкие к беде японцы их заработают, через пять лет все разрушенное будет восстановлено. В этом никто не сомневается.
Но есть вещи не восстановимые. Прежде всего это гибель ни в чем не повинных людей, ставших заложниками пресловутой японской уверенности в непогрешимости их технологий, в том числе в ядерной сфере. Несмотря на предупреждение иностранных, в том числе российских, специалистов, японские атомщики отказывались даже рассматривать меры по дополнительной защите станции от непредвиденных обстоятельств. В результате человечество не только уменьшилось на тысячи людей, не планировавших умирать подобным образом, но и получило страшную экологическую катастрофу, последствия которой не соизмеримы, на мой взгляд, с Чернобылем. Там зону закрыли – и все! Страдают только те, кто проживает и работает в этой зоне. Их вообще-то мало, все другие были отселены, местность рекультивируется, матушка-природа залечивает раны на своем отдельном участке. А вот с Фукусимой дело другое! Тут не только техногенная катастрофа, но прежде всего прообраз экологического апокалипсиса, который ждет нас впереди, если мы не прекратим неосторожные «игры разума» с атомом.
В настоящее время Земля представляет собой маленький шар, на котором живут взаимозависимые друг от друга люди. Закрыться, как в Чернобыле, невозможно. Тем более если рядом Тихий океан, водами которого кормится сотни народов. А ведь в Тихий океан вылилось отравляющего цезия в шесть раз больше чем уверяли нас японские официальные лица год тому назад. В результате пресловутый парниковый эффект, уже ставший причиной кардинальных изменений в геосфере Земли (острова Карабати уходят под воду, Мальдивы на очереди, Гольфстрим меняет течение, климат повсеместно становиться непредсказуемым, воздух грязным и т.д.) усугубляется отравленными водами Мирового океана. Как следствие, время распада цезия становится временем распада человечества. При этом нельзя говорить, что непосредственно от фукусимской трагедии пострадал материальный мир только азиатских государств (Китай, две Кореи, Индонезия и т.д.) и российский Дальний Восток. Ведь страдает и духовно-нравственный мир людей: распространяются различные фобии и страхи, появляются причины для миграции, задержки экономического и демографического роста и т.д. Поэтому на мой взгляд, последствия катастрофы на «Фукусима дайити» значимы для всех людей на всех континентах. Это как колокол, который звонит по всем.

Добавлено (08.08.2012, 06:13)
---------------------------------------------
Согласно последним данным, представленным правительством Японии, количество радиоактивного цезия-137, выброшенного в результате разрушения ядерных реакторов на АЭС Фукусима, эквивалентно 168 ядерным бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму. Однако, правительственные эксперты по ядерной энергетике Японии заявили, что, в отличие от взрыва бомбы в последние дни Второй мировой войны, «случайная» катастрофа на атомной электростанции Фукусима обошлась без смертельных исходов, правда с небольшой припиской, «Пока еще…»
Сравнительная оценка была представлена кабинету прежнего премьер-министра Наото Кана комитетом нижней палаты Парламента по поощрению развития технологии и инноваций. Однако правительство Японии не соглашается с правильностью сравнения Хиросимы и Фукусимы. Прежде всего, в документах представленных правительству указываются на различные погодные условия во время обоих катастроф. Так, большое количество жертв от бомбардировки Хиросимы было обусловлено сильной жарой и выпадением высокорадиоактивных осадков от грибовидного ядерного облака. А при аварии на АЭС Фукусима ядерного взрыва не было. Радиация просочилась из расплавленного ядерного топлива внутри реактора, поврежденного водородным взрывом.
Из-за ослепительного взрыва бомбы над Хиросимой и его последствий около 140 тысяч человек погибло либо сразу же, либо спустя некоторое время, когда высокий уровень радиации и ожоги сделали свое дело. На Фукусиме опять же, ничего подобного не было Что же касается катастрофы на атомной электростанции, то, как известно, Япония объявила об эвакуации и создании 20-километровой зоны отчуждения вокруг реактора практически сразу после землетрясения и вызванного им цунами. Однако недавнее исследование показало, что в некоторых районах в пределах зоны отчуждения радиоактивное загрязнение составляет более 500 миллизиверт в год – это в 25 раз больше, чем годовой лимит, установленный правительством.
Фукусима, конечно, не Хиросима, но по расчетам ученых, в самой Японии, за счет радиоактивных выбросов из аварийных реакторов, ожидается небывалый всплеск онкологических заболеваний. Эксперты подсчитали, что из трех миллионов человек, которые проживают в радиусе 100 км от АЭС, смертельное заболевание поразит около 200 тысяч. А среди проживающих в радиусе от 100 до 200 км семи миллионов прогнозируется еще 220 тыс. случаев заболевания. Итого полмиллиона из 128 миллионов населения Японии (в то время когда от последствий сброшенной бомбы в Хиросиме погибло, повторюсь, всего 140 тыс.человек) – и это только прямые последствия аварии, которые проявятся в ближайшие год-два. Отдаленные же последствия воздействия радиации связаны с ростом числа общесоматических заболеваний, которые снижают функциональные возможности организма и уменьшают продолжительность жизни.
Правда, мы с вами тоже не сможем остаться сторонними наблюдателями, так как ситуация на Фукусиме, по оценкам ученых и обозревателей, покруче Чернобыля. Хотя японское правительство этого не признает. Однако утечки из аварийных реакторов заражают океан, не говоря уже о сбросе 10 тонн радиоактивной воды в апреле месяце 2011 г.
К настоящему времени в океан уже спущено также 11,5 тысяч тонн низкорадиоактивной воды, для того чтобы освободить резервуары для воды со сверхвысоким уровнем радиации. В результате сейчас естественный радиоактивный фон тихоокеанской воды у побережья Японии многократно превышен.
Насколько это будет угрожать здоровью людей, и как быстро океан сможет очиститься, сказать пока трудно. Ведь следы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки до сих пор обнаруживаются учеными в раковинах моллюсков, выловленных практически в любой точке Мирового океана, а ведь прошло уже нимного ни мало 67 лет, да и уровень радиации был кратно меньше. Так что от отдаленных последствий катастрофы на Фукусиме, как бы печально это не звучало, нам с вами никуда не деться. Придется, видимо, заново учить математику: 1=168…

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100