HONDA MOTOR ОТЗЫВАЕТ В ЯПОНИИ БОЛЕЕ 450 ТЫС АВТОМОБИЛЕЙ ИЗ-ЗА ДЕФЕКТОВ
Один из ведущих японских автопроизводителей компания Honda Motor объявила об отзыве на внутреннем рынке более 450 тысяч автомобилей из-за различных неполадок, говорится в обнародованном в четверг пресс-релизе компании.
Отзыву подлежат 384 тысячи 614 автомобилей моделей N Box и N One, произведенных с декабря 2011 года по первую половину мая 2013 года. Причиной отзыва стал возможный дефект программного обеспечения бесступенчатой трансмиссии.
Кроме этого, компания отзовет 70 тысяч 415 автомобилей моделей Airwave, Mobilio, Stream, Edix, Integra и S2000 2006 года выпуска. Причиной стала неисправность тормозной системы с вакуумным усилителем.
В пресс-релизе отмечается, что компания получила ряд жалоб от владельцев указанных автомобилей, но до настоящего времени ни один из дефектов не стал причиной дорожно-транспортного происшествия.
Honda Motor была основана в 1946 году. Вплоть до 1960-х годов компания занималась исключительно мотоциклостроением, и лишь к 70-м годам прошлого столетия компания Honda сумела зарекомендовать себя на международном рынке как один из ведущих японских автопроизводителей. Головной офис компании расположен в Токио. В настоящее время Honda располагает более чем 100 заводами в 33 странах мира. Штат сотрудников компании насчитывает около 200 тысяч человек.
ИЕНА ДОРОЖАЕТ К ДОЛЛАРУ НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ ЯПОНСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА
Курс иены к доллару увеличивается в четверг на фоне обвала на японском фондовом рынке, связанного с неопределенностью по поводу дальнейших шагов Банка Японии и ФРС по стимулированию экономики, свидетельствуют данные торгов.
К 15.31 мск иена подорожала к доллару JPY -1,48% до 94,19 иены за доллар с 96,01 иены в конце предыдущих торгов, что является максимумом с начала апреля. Курс доллара к евро EURTM -0,70% вырос до 1,3331 доллара за евро с 1,3337 доллара днем ранее. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар опустился на 0,27% - до 80,72 пункта.
К концу торгов японский Nikkei Stock Average 225 упал на 6,35% - до 12445,38 пункта, более широкий индекс TOPIX - на 4,78%, достигнув 1044,17 пункта.
"Мы вернулись к тому, с чего начали. Банк Японии не может сделать большего, это невозможно. Он и так сделал все сразу вместо постепенных шагов", - считает гендиректор FPG Securities Кодзи Фукая (Koji Fukaya), слова которого приводит агентство Рейтер.
Инвесторы также стремятся ограничить риск ввиду неопределенности со сроками прекращения программы количественного смягчения в США. "Было много тех, кто играл на повышение акций и уменьшение курса иены, сейчас все наоборот. Те, кто не успел продать акции, пожелают это сделать, поэтому их цена может упасть еще сильнее", - предполагает Кодзи.
Япония окажет сирийским повстанцам гуманитарную помощь
Японское правительство сделало заявление, в котором говорится о том, что Япония окажет жителям контролируемых сирийской оппозицией территорий гуманитарную помощь, сообщает Al-Arabiya.
К официальному Токио также примкнет ряд неправительственных организаций, а все операции будут согласовываться непосредственно с США и Великобританией.
Предполагается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально подтвердит позицию своей страны во время саммита G8, который пройдет на территории Северной Ирландии 17–18 июня.
Япония и прежде выражала поддержку сирийской оппозиции. Так, официальный Токио признал Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил в качестве законного представителя Сирии.
Al-Jazeera: Силы самообороны Японии получат статус армии
Впервые с момента окончания Второй мировой войны силы самообороны Японии получат статус армии, сообщает Al-Jazeera. Также у них появится и новое название – Национальные силы обороны.
По словам начальника объединенного штаба сил самообороны Японии Сигэру Ивасаки, японский премьер переименует организацию и предоставит ей статус армии, для чего ему придется внести изменения в конституцию. Он связывает подобный шаг с обострением территориального конфликта между Японией и Китаем в Восточно-Китайском море острова Сэнкаку (Дяоюй).
Конституция Японии с 1947 года запрещает государству иметь армию и применять вооруженную силу в качестве средства разрешения международных конфликтов. Тем не менее в 1954 году были созданы силы самообороны Японии, де-факто являющиеся крупной профессиональной армией, одной из мощнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Управляющий Банка Японии, Харухико Курода: "Центральный банк продолжит политику смягчения”
Харухико Курода, управляющий Банка Японии, заявил в четверг, что центральный банк продолжит политику смягчения, заверив премьер-министра Синдзо Абэ, что недавняя волатильность на рынках будет постепенно снижаться. Об этом сообщило агентство новостей Nikkei. Банк Японии "решительно намерен продолжить качественное и количественное смягчение, чтобы поддержать японскую экономику", - сказал Курода репортерам после встречи с Абэ. Согласно сообщению Nikkei, Курода также сказал премьер-министру, что финансовые рынки "успокоятся в ответ на позитивные сдвиги в экономике".
Премьер-министр Абэ и управляющий Банка Японии встретились перед заседанием лидеров Большой восьмерки, намеченной на следующую неделю, где Абэ, как ожидается, объяснит свою экономическую политику.
Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 6,35%.
Фондовые торги в Японии 13 июня 2013г. завершились падением индекса Nikkei на 6,35%. Очередное сокрушительное падение ведущего индекса произошло на фоне окрепшей по отношению к доллару иены, а также в связи с опасениями инвесторов относительно дальнейшей политики Центробанка Японии относительно стимулирующих мер монетарной политики "количественного смягчения" по поддержанию экономики страны.
Аналитики прогнозируют, что ожидания инвесторов на фоне усиления национальной валюты и неопределенности в вопросах политики Центробанка будут еще некоторое время оставаться достаточно слабыми, что в свою очередь скажется на грядущих торговых сессиях.
Высокая волатильность рынка и опасения инвесторов вынудили индекс Nikkei держаться в "красной" зоне на протяжении всей торговой сессии. Начав уверенное снижение сразу после открытия, к середине торгов он достиг минусовой отметки в 5,3%. По итогам торгов он продемонстрировал самое слабое значение показателя с 3 апреля с.г.
Ослабленная иена не замедлила сказаться на котировках крупных японских экспортеров. Котировки производителя фототехники Canon Inc упали на 3,4%, его конкурента Ricoh Co. Ltd. - на 6,9%, в то время как акции Toshiba Corp. подешевели на 3,2%. Котировки крупных автопроизводителей тоже торговались в "красной" зоне. Рыночная капитализация Toyota Motor снизилась на 4,6%, котировки Nissan Motor Co. просели на 5,7%, а акции и Honda Motor Co. подешевели на 4,3%.
Кредитные организации Японии также продемонстрировали снижение котировок. Так, акции Sumitomo Mitsui подешевели на 4%, котировки Mizuho Financial Group просели на 3,7%, а рыночная капитализация Minato Bank сократилась на 0,6%.
Компании, специализирующиеся на работе с недвижимостью также отметились снижением котировок. Акции Sumitomo Realty & Development снизились в цене на 4,2%, а ценные бумаги ее конкурента Mitsubishi Estate подешевели почти на 6%.
Котировки металлургической компании Sumitomo Metal Mining опустились на 3,3%, а рыночная капитализация Nippon Steel снизилась на 2,8%, в то время как ценные бумаги JFE Holding подешевели на 3,6%.
По итогам торгов 13 июня 2013г. индекс Nikkei снизился на 6,35% и составил 12445,38 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 2,12 иены и составлял на закрытии фондовых торгов в Токио 94,69 иены/долл.
В Японии одобрена "третья стрела" экономических реформ
Сегодня кабинет министров Японии утвердил амбициозную программу долгосрочного восстановления экономического роста в стране - так называемую "третью стрелу" экономических реформ, обнародованную премьер-министром страны Синдзо Абэ 5 июня. "Я верю в нашу способность составить план по оживлению экономики и фискальной реабилитации. Теперь остается реализовать эти меры", - цитирует выступление С.Абэ японская газета Kyodo News.
Программа экономических реформ была одобрена, несмотря на скептическое отношение к ней как в японском обществе, так и среди зарубежных экспертов, передает Финмаркет. С.Абэ, в частности, пообещал на прошлой неделе повышение подушевого ВВП на 3% и более ежегодно в течение следующего десятилетия. Премьер сообщил о предстоящих реформах во всех сферах - от АПК до рынков энергетики, а также пообещал новые налоговые льготы для привлечения иностранных инвестиций и венчурного капитала. По словам С.Абэ, в Японии будут созданы специальные экономические зоны, которые позволят нарастить приток инвестиций.
Глава японского кабинета озвучил целевой показатель по инвестициям в сфере энергетики - 30 трлн иен ($300 млрд) за следующие 10 лет. При этом прямые иностранные инвестиции в общей сложности удвоятся к 2020 году и составят 35 трлн иен в год, уверен С.Абэ. Как заявил премьер, к осени в Японии будет начата масштабная кампания по смягчению законодательных ограничений во многих сферах деятельности. В частности, С.Абэ намерен смягчить правила жилищного строительства, чтобы сделать возможным возведение в городских центрах новых многоквартирных домов. Также премьер ставит перед правительством задачу увеличить число работающих женщин. Объявленные в прошлую среду программы - та самая "третья стрела" экономической политики С.Абэ (так называемой "абэномики"), благодаря которой он пришел к власти в декабре прошлого года.
"Первая стрела" - преодоление дефляции и выход на стабильный рост потребительских цен на 2% в год за счет мер денежно-кредитной политики. "Вторая стрела" - активное расширение бюджетных ассигнований для поддержки экономики, включая инфраструктурные проекты, новые технологии. "Третья стрела" призвана обеспечить Японии "позитивный цикл роста", сформировать условия, способствующие притоку инвестиций и активизации внутреннего спроса. Как утверждает С.Абэ, эти меры вернут Японии 50 трлн иен ($501 млрд) ВВП, утраченного за два десятилетия экономической слабости. Рынки отреагировали на обнародование программы на прошлой неделе резким снижением, поскольку инвесторы не верят в то, что этих мер будет достаточно для восстановления японской экономики после почти двух десятилетий стагнации и дефляции.
|