VipJapan.ru - статьи о стране восходящего солнца

Японцы гордо именуют свою страну "Нихон", а иностранцы завистливо говорят "Страна Восходящего Солнца"

Форма входа

Категории раздела

Культура и Традиции [4]
Статьи о традициях и культуре Японии
История [1]
Статьи по истории Японии
Экономика и Бизнес [10]
Статьи по экономике и о бизнесе в Японии
Политика [1]
Статьи о политике
Литература [1]
Статьи по литературе Японии
Общество [6]
Статьи на социальную тематику
Государство [0]
Государство Япония
Туризм, путешествия, еда [12]
Обзоры достопримечательностей, места отдыха, блюда японской кухни
Префектуры [29]
Префектуры Японии

Статьи о Японии

Главная » Статьи » Префектуры

Районы Токио

Районы Токио, а точнее специальные районы Токио, представляют собой 23 муниципальных образования и являются основной и самой густонаселенной частью японской столицы. Сами японцы называют их токубэцу-ку (специальные районы) или просто нидзю:сан-ку (23 района). Согласно системе административно-территориального деления Японии, на специальные районы подразделяется исключительно Токио.

Почему же эти районы называют «специальными»? В этом и состоит основное отличие районов Токио от районов других японских мегаполисов. Вплоть до 1943 года районы Токио ничем не отличались от районов Киото, или, скажем, Осаки. Но в марте 1943 года произошло объединение правительства самого города Токио и правительства столичной префектуры. При этом районы Токио перешли под прямое префектуральное управление. Кстати число районов Токио до марта 1947 года насчитывало 35, после чего их количество было сокращено до 22, а чуть позже – в мае вступил в действие Закон о локальной автономии, который установил за районами Токио статус специальных. А в начале августа того же 1947 года был образован и последний 23-й специальный район – Нэрима.

Постепенно районы Токио становились всё больше автономными и независимыми, нежели районы других крупных японских городов. Это нашло свое отражение в том, что каждый район столицы Японии имеет своего мэра кутё: (дословно «глава района) и городской совет кугикай (дословно «районный совет).

Районы Токио были объявлены самостоятельными муниципальными образованиями сравнительно недавно – в 2000 году, когда парламент Японии наделил их управленческими функциями как у городов. Тем не менее, несмотря на новый «городской» статус, районы Токио по-прежнему называют токубэцу-ку. На токийские районы были переложены некоторые сферы городской деятельности, которые до этого были в ведении правительства столичной префектуры Токио: в основном это коммунальные функции, такие как сбор и вывоз мусора, отведение сточных вод и т.д.

Каждый район отличается по численности и плотности населения и площади. Площадь районов разнится от 10 до 60 км2. Данные о численности и плотности населения по каждому району в данной статье мы приводить не будем, так как они не являются постоянными величинами. Отметим лишь, что средняя плотность в 23 специальных районах Токио составляет около 14 тысяч человек на км2.

Список районов Токио

  1. Аракава
  2. Адати
  3. Бункё
  4. Итабаси
  5. Кацусика
  6. Кита
  7. Кото
  8. Минато
  9. Мэгуро
  10. Накано
  11. Нэрима
  12. Ота
  13. Сибуя
  14. Синагава
  15. Синдзюку
  16. Сугинами
  17. Сумида
  18. Сэтагая
  19. Тайто
  20. Тиёда
  21. Тосима
  22. Тюо
  23. Эдогава
Карта районов Токио
 
Районы Токио
Категория: Префектуры | Добавил: vladgon (21.01.2010)
Просмотров: 7738 | Комментарии: 1 | Теги: столица японии, район, районы Токио, сибуя, тиёда, сэтагая, Синдзюку, токубэцу-ку, Токио, сумида | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0  
1 badman86   (17.12.2011 09:39) [Материал]
много полезной информации для себя нашёл

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Русская версия сайта о Японии  English version website about Japan

Поиск

Прослушать аудио статью "Деятельность якудза"

Друзья сайта

  • Музыка, песни, стихи
  • Rambler's Top100