Шумиха, поднятая японской стороной, в связи с посещением президентом РФ Дмитрием Медведевым некоторых островов Южно-Курильской гряды может положить конец, начавшемуся было в последние годы, налаживанию российско-японских отношений. А отзыв японского посла из Москвы вообще мера беспрецедентная – в таких случаях ТАК дипломаты не поступают. Позиции сторон давно уже известны и изучены. Каждый по-своему прав. Но заявлять подобного рода протестные меры против посещения главой государства своих суверенных территорий – это парадокс.
Политическая подоплёка чётко просматривается в этой ситуации. Через две недели в Иокогаме стартует саммит АТЭС. Поэтому каждая из спорящих сторон решила показать свою позицию. Сам визит президента России – не что иное, как демонстрация однозначной принадлежности Южных Курил Российской Федерации. Реакция же Японии (что лице премьер-министра Наото Канна, что японского МИДа во главе с Сэйдзи Маэхара) видится как ответ на эти действия российской стороны. Однако подобные заявления Токио напоминают чем-то известную крыловскую басню про моську и слона.
Дипломатическое преимущество в данной ситуации принадлежит России, так как грядущий саммит будет проходить в Японии, а, как известно, принимающая сторона должна оказывать всяческое гостеприимство и уважение участникам форума. При этом Россия не стала предпринимать столь кардинальных мер, как отзыв своего посла из Токио. В этой связи японская дипломатия своей, не то чтобы дальновидностью, но близорукостью, ставит себя в крайне невыгодное положение.
|