Как и ожидалось, на саммите стран АТЭС в Иокогаме, который прошел 13-14 ноября, прошла двусторонняя встреча президента России Меведева и премьер-министра Японии Наото Кана. Вряд ли можно было ожидать от этой встречи каких-то громких заявлений. Но тем не менее позитивные сдвиги в двухсторонних отношениях уже наметились.
Пресса пафосно вещает о том, что Медведеву удалось всего за один час нормализовать охладившиеся было российско-японские отношения. Однако, это нельзя назвать так одиозно и однозначно. Это дипломатия - ничего более. Стороны не будут делать конкретных заявлений и предпринимать определенные меры. Главы стран даже отказались от совместной пресс-конференции после встречи, что, согласитесь, говорит о многом.
Тем не менее, японский демарш двухнедельной давности можно назвать полным дипломатическим провалом. Токио пришлось отыграть свои позиции, и даже глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара во время встречи (по вопросу Курил) со своим российским коллегой Сергеем Лавровым воздержался от употребления таких терминов, как "незаконная оккупация" и "исконно японские территории". Похоже, что территориальный спор стал разменной картой ДПЯ на внутриполитической арене, где все усиливаются националистические тенденции.
В чем я согласен с Медведевым, так это в том, что сближение позиций сторон должно происходить путем экономического взаимодействия. На самом деле, пока еще очень мало сделано со стороны обеих государств для развития той же двусторонней торговли. Бизнес взаимодействует (в большинстве случаев) сам по себе, без государственного участия. Почему у нас такой мизерный товарооборот с третьей по величине экономикой в мире? И это при том, что Япония - наш сосед.
|