VipJapan.ru - статьи о стране восходящего солнца

Японцы гордо именуют свою страну "Нихон", а иностранцы завистливо говорят "Страна Восходящего Солнца"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Отношения с Россией улучшаются?
RacailleДата: Среда, 15.05.2013, 14:27 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
1 ноября 2010 года президент России Медведев посетил Южные Курилы. Именно после этого визита официальные лица нашего государства и Страны восходящего Солнца обменялись резкими заявлениями, кульминацией которых стало высказывание тогдашнего премьер-министра Японии Наото Кана, сделанное уже в феврале 2012 года, о том, что визит явился «непозволительной грубостью».
Вообще отношения России с ее восточным соседом в последнее время можно охарактеризовать как весьма прохладные. И даже Великое японское бедствие, как уже окрестили разгул стихии 11 марта 2011 года, не отодвинули территориальную проблему в российско-японских отношениях на второй план.
Однако Россия всегда стремилась прийти на помощь в трудную минуту тем, кто столкнулся с бедой. Поэтому российские спасатели одними из первых начали свою работу в Японии. Группировка сил МЧС была самой многочисленной из иностранцев, откликнувшихся на горе японского народа. Специалисты отрядов «Центроспас» и «Лидер» оказали в мартовские дни 2011 года неоценимую помощь японской стороне. Это, в частности, подтвердил тогдашний посол Японии в России Масахару Коно: он поблагодарил спасателей МЧС после их возвращения на Родину и выразил уверенность в том, что взаимодействие двух стран будет развиваться.
И действительно, в последнее время эксперты Института Дальнего Востока РАН отмечают, что с недавних пор в прохладных российско-японских отношениях звучат все чаще теплые нотки. И хотя трагические события в Стране восходящего Солнца выявили многие недостатки в плане взаимодействия наших стран в условиях чрезвычайной ситуации, позитивная динамика в межгосударственных отношениях явно имеет место.
Пришедший на смену Наото Кану в сентябре 2011 года новый премьер-министр Ёсихико Нода взял курс на выправление связей с Россией. Подтверждая это заявление, в первую очередь, хочется отметить переформулирование японским руководством в начале текущего года растиражированной фразы, вызывавшей резкое неприятие нашей страны, о «незаконной оккупации Россией Северных территорий» на «господство, не имеющее под собой юридических оснований». Хотя суть территориальных претензий Японии от этого и не изменилась.
Тем не менее, в духе конструктивного диалога прошел в январе текущего года визит в Токио министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 29 января в газете «Japan Times» сообщалось, что наши страны договорились укреплять двусторонние отношения в сфере экономики и безопасности, несмотря на отсутствие прогресса в территориальном споре.
Владимир Путин накануне избрания в президенты России 2 марта 2012 года на встрече с редакторами зарубежных изданий отметил, что наша страна «хочет закрыть эту территориальную проблему окончательно и таким образом, чтобы это было приемлемо для обеих сторон». Реакция Токио была практически незамедлительной: 5 марта японский премьер первым из руководителей стран G8 поздравил Путина с победой на президентских выборах и призвал найти «мудрое решение» территориального спора. Хотя решение, на которое намекал Ёсихико Нода для Российской Федерации вряд ли приемлемо, поскольку Южные Курилы с международно-правовой точки зрения часть нашей страны.
Да, политические отношения между нашими государствами пока еще весьма неровные, однако торгово-экономические связи разваются в позитивном ключе. Так, по предварительным оценкам, объем торговли в прошлом году достиг 30 млрд долларов, установив своеобразный рекорд, а общая сумма японских инвестиций в российскую экономику составила 10 млрд долларов. Для русских туристов Япония после Великого бедствия стала менее привлекательна: в 2011 году поток наших туристов в Страну восходящего Солнца сократился на 34,1% по сравнению с 2010 годом. Но не всякий русский боится японской радиации, ведь Страну восходящего Солнца в прошлом году Японию все-таки посетили 33900 граждан России. Тем не менее, правительство страны ставит перед собой в туристической отрасли весьма амбициозные задачи, которые, думается, выполнить японцам по силам.
Очевидно, что новые возможности для двустороннего сотрудничества откроются нашим странам по итогам прошедшего во Владивостоке саммита АТЭС. Специалисты надеются на то, что по результатам международного форума российский Дальний Восток сможет эффективно интегрироваться в экономику АТЭС при конструктивной поддержке Японии.

Добавлено (15.05.2013, 14:27)
---------------------------------------------
Вопрос принадлежности ряда острововКурильской гряды – краеугольный камень в отношениях между Россией и Японией. И
если российская сторона старается лишний раз не касаться этого болезненного для
обеих стран вопроса,  то японская делает
заявления по Курилам регулярно.Первый за минувшие десять летофициальный визит в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ, состоявшийся в конце апреля с. г., не стал исключением. Кстати сказать, усебя на родине Абэ считают довольно сильным политиком, ратующим за
восстановление японской армии и занимающим довольно жесткую позицию в
территориальных конфликтах с Китаем, Северной Кореей и Россией. Перед встречей с российским президентом японскийпремьер дал понять СМИ, что приехал в Москву с целью возобновить переговоры о
мирном договоре по итогам Второй мировой войны, заключению которого
препятствует территориальная проблема – нерешенный «курильский вопрос». Вобщем, что не удивительно, в политических кругах Японии ничего не меняется –
подавай им российские Курилы, и все тут. А что же простые японцы, на самом ли
деле рядовые граждане Страны восходящего солнца так уж обеспокоены «проблемой
северных территорий»? Оказывается, вопрос принадлежности Курильских островов
порядком надоел и самим японцам. Как показал общенациональный опрос, итоги
которого опубликовали в марте с. г. некоторые японские газеты, только 29%
респондентов поддерживают официальную позицию страны, а 67% готовы отказаться от претензий на Курилы.Правда, также весьма популярным в Стране восходящегосолнца по-прежнему остается  мнение, что
острова нужно поровну поделить между 
двумя странами. Но на этот счет у нас ответ один – российский суверенитет над Курильскими островами пересмотру не подлежит, илюбые переговоры,касающиеся территориальных претензий Японии, должны начинаться с признания этого
факта и заканчиваться им же.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100