VipJapan.ru - статьи о стране восходящего солнца

Японцы гордо именуют свою страну "Нихон", а иностранцы завистливо говорят "Страна Восходящего Солнца"

Форма входа

Категории раздела

Культура и Традиции [4]
Статьи о традициях и культуре Японии
История [1]
Статьи по истории Японии
Экономика и Бизнес [10]
Статьи по экономике и о бизнесе в Японии
Политика [1]
Статьи о политике
Литература [1]
Статьи по литературе Японии
Общество [6]
Статьи на социальную тематику
Государство [0]
Государство Япония
Туризм, путешествия, еда [12]
Обзоры достопримечательностей, места отдыха, блюда японской кухни
Префектуры [29]
Префектуры Японии

Статьи о Японии

Главная » Статьи » Префектуры

Ниигата

Префектура Ниигата расположена в центральной части побережья Японского моря на самом крупном острове японского архипелага – острове Хонсю. Горный рельеф представлен хребтом Этиго на востоке, хребтами Микуни и Дзёсинъэцу на юге, а также отрогами Японских Альп.

 

Множество рек, берущих начало в этих горах, впадают в Японское море, тем самым образуя самые лучшие рисовые угодья страны в низменностях Ниигата и Такада.

 

Длина береговой линии с учетом островов Садо и Авасима составляет около 635 км, а богатый морской пейзаж представлен живописными дюнами и причудливой формы скалами. Площадь префектуры Ниигата составляет 12 583 кв.км, являясь пятой по величине префектурой Японии.

 

По численности населения префектура занимает 14 место в Японии. Общая численность населения составляет около 2,5 млн. человек.

 

Если проанализировать основные статистические показатели, то мы увидим, что по многим позициям Ниигата занимает одно из лидирующих мест в стране. ВВП префектуры составляет около 2% от ВВП всей Японии, по этому показателю Ниигата занимает 14 место.

 

Японцы очень любят фразу «Нихон дайити», т.е. «первый в Японии», «номер один в Японии». Перечислим те моменты, по которым префектура Ниигата лидирует в Японии: река Синано – самая длинная река в Японии; производство риса; выращивание тюльпанов; производство рисового печенья; производство трикотажных изделий; производство металлической посуды; производство керосиновых обогревателей; добыча нефти.

 

Транспорт. Молниеносное развитие технологий, международные экономические связи – все это расширяет гуманитарные, товарные и информационные потоки, что в свою очередь способствует усовершенствованию транспортной сети, используя географическое положение префектуры Ниигата с выходом в Японское море.

 

Аэропорт Ниигаты считается воздушными воротами Японии в Северо-Восточную Азию. Здесь регулярно выполняются прямые международные рейсы на Дальний Восток России, включая Владивосток, Хабаровск и Иркутск, в Китай, Корею и на Гуам. Из ниигатского аэропорта можно легко добраться практически в любую точку мира, будь то США или Европа. Достаточно лишь совершить пересадку в Сеуле или Шанхае. Также функционируют внутренние авиалинии, связывающие Ниигату с такими крупными городами Японии как Саппоро, Нагоя, Осака, Фукуока.

 

На территории префектуры находятся два порта, из которых осуществляются регулярные международные контейнерные перевозки, - это порты Ниигата и Наоэцу. Наряду с прогрессом самой портовой инфраструктуры происходит улучшение морского сообщения с Южной Кореей, Китаем, Юго-Восточной Азией и Россией. Порт Ниигата занимает ведущее место по объему обрабатываемых контейнерных грузов среди всех портов побережья Японского моря.

 

Наземная транспортная сеть Ниигаты также хорошо развита. По структуре и функционированию она одна из лучших в стране. Например, с районом Канто префектуру связывает скоростная автодорога Канъэцу, с районом Кансай – скоростная дорога Хокурику, с префектурами тихоокеанской части района Тохоку – скоростная дорога Банъэцу. А по скоростной железной дороге синкасэн до Токио всего два часа езды.

 

Промышленность. Некоторые виды продукции, производимые предприятиями префектуры Ниигата используются в заметных отраслях мирового хозяйства, а по производству некоторых видов товаров Ниигата занимает лидирующее место не только в Японии, но и в мире. Например, столовые приборы, произведенные в Ниигате, используются на приемах по случаю вручения Нобелевской премии; подводные динамики применяются на мировых соревнованиях по синхронному плаванию; снегоходы используются для научных наблюдений на Южном полюсе; 30% от мирового объема производства приборных табло для мотоциклов изготавливаются одной из компаний префектуры.

 

Для создания производств, которые способны идти в ногу со временем и даже где-то опережать его, в Ниигате есть различные НИИ, экспериментально-исследовательские бюро, университеты, NICO – Ниигатская организация по созданию производств. Все эти организации успешно сотрудничают с предприятиями в сфере продвижения различных проектов.

 

Одним из таких стал «Хякунэн-моногатари» («Столетняя повесть») – совместный проект предприятий префектуры Ниигата и NICO, направленный на утверждение и признание в мире международного ниигатского брэнда путем производства местной индустрией высококачественных товаров повседневного спроса для продвижения на европейский рынок и выставления их на международных ярмарках потребительских товаров.

 

Сельское хозяйство. Ниигату еще называют «житницей» Японии, так как префектура является крупнейшим производителем риса в Японии. Рис – основа в пищевом рационе японцев. По уровню развития технологии и объемам производства риса Ниигата занимает первое место в стране. Доля риса от общего объема сельскохозяйственного производства префектуры составляет 60%, причем наиболее распространен сорт Косихикари. Выращиваемый рис марки «Ниигата Косихикари» считается самым вкусным в Японии и пользуется большой популярностью у потребителей.

 

В Ниигате идет активное развитие производства цветов и цветочных луковиц, а по объемам производства тюльпанов, лилий и азалии префектура входит в группу ведущих производителей Японии.

 

Из плодоводства стоит отметить производство груш, особенно западного сорта Лё лектир, который высоко ценится в Японии. Клубника сорта Этиго-химэ имеет особый аромат и сладкий вкус. Культивирование этого сорта ведется практически во всех клубничных тепличных хозяйствах префектуры. Хурма Окэса и Фуюгаки отличается сладким вкусом и мягкостью, а также отсутствием косточек.

 

Пищевая промышленность является одной из главных отраслей экономики префектуры вследствие высокой производительности в сельском хозяйстве, а именно в производстве риса. По продуктам переработки риса, таким как рисовое печенье и рисовые лепешки Моти, Ниигата занимает первое место в Японии, а по продажам сакэ – третье.

 

Культура и спорт. В настоящее время в Ниигате сфера международного культурного обмена постоянно расширяется. Наряду с продолжением и преумножением традиций и культуры предков как регионального сокровища прилагаются усилия для предоставления возможностей прикоснуться к многообразию культур путем проведения таких мероприятий как Ниигатский фестиваль культуры, тем самым формируя новую региональную культуру.

 

В рамках проведения этого фестиваля стоит выделить праздник танца «Аякомаи» в г.Касивадзаки, праздник рукопашного боя Итоигава, фестиваль культуры в г.Мураками, выступление группы барабанщиков Кодо с острова Садо на Празднике Земли.

 

Префектура также известна своей спортивной инфраструктурой. Стадион «Тохоку-дэнрёку Биг сван», напоминающий силуэт лебедя, взлетающего с лагуны Тояно, был одним из мест проведения Чемпионата мира по футболу FIFA в 2002г. Среди мест проведения матчей Ниигата была особо отмечена и в Японии и заграницей за высокое гостеприимство. Оказывая радушный прием префектура проводит различные международные спортивные соревнования и мероприятия, тем самым укрепляя дружбу и взаимопонимание с другими народами и странами мира.

 

История. До конца эпохи Эдо на территории префектуры Ниигата находились две провинции – Этиго и Садо, порты которых процветали благодаря тому, что в них заходили суда, курсировавшие по морскому пути Китамаэбунэ, который соединял западную Японию, в частности район Кансай, с северо-восточным районом Тохоку.

 

После подписания в 1858 году договора о дружбе и торговле с США, порт Ниигата, единственный на побережье Японского моря, был открыт для иностранных судов, и вскоре в городе были построены консульства Великобритании, США и Нидерландов.

 

После реставрации Мэйдзи, положившей конец сёгунату Токугава, в 1871 году новое правительство отменило феодальные кланы и в качестве органов местного самоуправления учредило префектуры. В современных границах префектура Ниигата, после нескольких реорганизаций и объединений, утвердилась в мае 1886г.

 

Начиная с эпохи Мэйдзи, в Ниигате, как и в других префектурах Японии, все пахотные земли находились в руках нескольких крупных землевладельцев. Их власти был положен конец в 1947 году, когда был принят Закон о земельной реформе. Тем не менее, с их образом жизни можно ознакомиться и в наши дни, посетив находящиеся в разных уголках префектуры дома-музеи.

 

Из других исторических достопримечательностей выделяются статуя майора Лерха, установленная в честь австрийского военного, который в 1911г. впервые в Японии провел горнолыжный инструктаж на горе Каная в окрестностях нынешнего г. Дзёэцу, ставшей таким образом колыбелью горнолыжного катания в стране, и золотой рудник на острове Садо, на котором со времени обнаружения в XVI веке до закрытия в 1989г. было добыто около 78 тонн золота, в эпоху Эдо этот рудник был опорой казны сёгуната.

 

Международное сотрудничество. Ниигата выгодно использует плюсы своего географического положения путем активного развития сотрудничества с органами местного самоуправления Китая, России, Южной Кореи и других стран Северо-Восточной Азии.

 

Наиболее интенсивно развиваются связи с китайской провинцией Хэйлунцзян, с которой у префектуры заключено соглашение о дружеских связях, ведется прием студентов и специалистов, а также ряд мероприятий в области экономики, культуры и спорта.

 

Помимо связей на префектуральном уровне, также развиваются связи на муниципальном уровне и уровне общественных организаций. Многие муниципалитеты развивают сотрудничество с зарубежными коллегами, в основном из азиатских стран. Немалую роль в развитии внешних связей играют общественные организации. В 2002г. была создана сеть общественных организаций, что внесло большой вклад в активизацию обмена информацией и взаимодействия между самими организациями, а также углубление сотрудничества с административными органами.

 

Административное устройство. Местное самоуправление в префектуре основывается на совместной работе исполнительной и законодательной ветвей власти, представителями которых являются избираемые жителями префектуры губернатор и депутаты префектурального собрания. Выборы проводятся путем прямого голосования жителей префектуры и проводятся каждые четыре года.

 

Заседания собрания проводятся 4 раза в год – в феврале, июне, сентябре и декабре. Губернатор вносит на рассмотрение собрания проекты бюджета и основных направлений развития префектуры, после чего собрание тщательно изучает эти предложения путем дебатов и депутатских запросов. Еще здесь принимаются постановления, которые выступают как юридическая основа для деятельности губернаторства.

 

Символика префектуры.

Цветок префектуры – тюльпан. Луковицы тюльпана впервые в Японии начали выращивать в коммерческих целях в префектуре Ниигата в конце эпохи Мэйдзи. Благодаря наличию плодородных почв и благоприятных климатических условий, тюльпаны на территории префектуры выращиваются очень широко, и по производству цветов Ниигата занимает первое место, а по производству луковиц – второе. За свою красоту тюльпан в 1963г. был выбран официальным цветком префектуры. В последнее время весной в разных уголках Ниигаты проводятся праздники тюльпанов, которые очень нравятся местным жителям.

 

Птица префектуры – красноногий ибис. Красноногий ибис, по-японски токи, внешне напоминает белую цаплю, от которой его отличает имеющееся на крыльях и хвосте яркое оперение ало-розового цвета (кстати, этот цвет также называется по-японски токи). Особое впечатление при взгляде на эту птицу производят ее острый клюв и глаза особой формы. Раньше ибис обитал на всей территории района Хокурику, частью которого является и Ниигата, однако на данный момент японская популяция красноногого ибиса полностью исчезла. В январе 1999г. из Китая в Японию как символ дружбы был прислана пара ибисов, благодаря чему успешно продвигается работа по искусственному их разведению, и количество особей постоянно растет.

 

Дерево префектуры – снежная камелия («юки цубаки»). Юки цубаки представляет собой подвид камелии японской, отличающейся от основных представителей этого вида, произрастающих в теплых районах, как формой так и свойствами. Впервые этот подвид был обнаружен в префектуре Ниигата. Его ареал приходится на горные области япономорских частей районов Хокурику и Тохоку с высотой не более 1500м над уровнем моря. Цветы снежной камелии преимущественно ало-розовые, деревья камелии невысокие, в особо снежных районах ветви нередко стелятся по земле. Способность этого дерева даже в глубоком снегу оставаться зеленым нередко сравнивается со стойким характером жителей префектуры Ниигата.
 
Подготовлено по материалам http://www.pref.niigata.jp
Категория: Префектуры | Добавил: vladgon (26.08.2009)
Просмотров: 4125 | Теги: промышленность, производство, сельское хозяйство, История, спорт, Транспорт, префектура, Ниигата, япония, культура | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Русская версия сайта о Японии  English version website about Japan

Поиск

Прослушать аудио статью "РОППОНГИ – РАЙ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА"

Друзья сайта

  • Музыка, песни, стихи
  • Rambler's Top100