Притцкеровский лауреат — 2013 Тойо Ито придумал рецепт спасения человечества. В начале июля в Москву приехал Тойо Ито — патриарх японской архитектуры и одновременно последний лауреат Притцкеровской премии — своеобразной «нобелевки» в сфере зодчества. Ито прославился своим проектом медиатеки в Сэндае (2001); его славу упрочил гуманистический проект по восстановлению жилья, разрушенного Великим восточнояпонским землетрясением 2011 года. В разговоре с «Лентой.ру» Тойо Ито рассказал, почему городов скоро не останется, отчего горожанин обречен на несчастье и куда обязан смотреть современный здравомыслящий архитектор.
По отношению к иностранцу японцы могут вести себя так, как никогда не поступят с японцем. За границей они с легкостью сделают такое, чего ни за что не позволят себе на родине. А всё потому, что у них четко разграничены понятия "ути" (то, что внутри, - "свое") и "сото", (то, что вовне, - "чуждое"). Чтобы пользоваться уважением и заботой окружающих, иными словами, иметь достойный статус среди японцев, вы должны быть ути - "своим". В противном случае вам особенно не на что рассчитывать: ведь вы чужак, сото, а потому в лучшем случае заслуживаете снисходительного пренебрежения. Вас просто не замечают. Для японцев иностранцы - безусловно, сото в подавляющем большинстве случаев.
Если я спрошу Вас: «А знаете ли Вы, что такое макиэ, радэн, сумико, тамэнури, цуикин, тамэ скаси, яко-нури, роиросиагэ или нэгоро-нури?» Не знаете? Сегодня мне хотелось бы рассказать Вам о традиционном японском искусстве нанесения лака, или попросту лакировки. В качестве наглядного примера мы возьмем такой классический и в тоже время отлично отражающий специфику японской лакировки предмет, как японская перьевая ручка NAKAYA.
Что такое мировое наследие? Это места и объекты, выбранные в целях защиты и сохранения природы, культуры и культурных ценностей, которые создавались в течение исторического процесса, для всего человечества в независимости от национальных и этнических границ. Самая важная цель этого движения – сберечь и передать последующим поколениям уникальную природу и культурные ценности, которые находятся на грани исчезновения или разрушения.