Когда наступает зима и становится холодно, японцы
любят собираться вместе за домашним столом или где-нибудь в ресторане, чтобы
насладиться прекрасным горячим блюдом под названием набэ. Вообще-то основное
значение набэ в японском языке – «кастрюля», но если мы говорим о блюде,
приготовленном из овощей, мяса и/или морепродуктов, то набэ и будет означать
это блюдо. Набэ подают в отдельных чашках для каждого из кушающих. Когда овощи
и мясо сварены, оставшийся бульон используют для приготовления риса или лапши удон.
В японской кухне насчитывается множество различных
блюд. Кайсэки Рёри одно из них. Первоначально это было простое блюдо,
подаваемое во время чайных церемоний. Однако сегодня это формализованное блюдо,
основывающееся на трех принципах, которые включают использование сезонных
ингредиентов, полное использование вкусовых качеств каждого ингредиента и
приготовление каждого блюда с гостеприимным, открытым сердцем.
Рамунэ (Ramune), содовая шипучка в архаичного вида бутылке, стал напитком, который предпочитают многие любители Японии по всему миру. Привлекательность этого напитка, похоже, больше связана с формой бутылки, нежели с содержимым, которое обычно представляет собой газировку со вкусом цитрусовых.
Сукияки – это тонкие ломтики мяса,
жаренные на гриле или тушеные на сковороде. Фактически в Японии не было обычая
употреблять в пищу мясо вплоть до 1860 года.Соответственно до этого времени не было и ресторанов, специализирующихся
на приготовлении сукияки. Сябу-сябу, как правило, готовится
самим кушающим, когда он опускает тонкий ломтик сырого мяса в горшочек с
кипящей водой.
Соба – это лапша из гречневой
муки. Соба была и остается уже в течение длительного периода времени
ярким представителем блюд японской кухни. Удон – еще один вид
традиционной японской лапши, которую готовят, как правило, из пшеничной муки. Удон
сначала отваривают, а потом выкладывают на блюдо и поливают бульоном.
Рамэн – это лапша, которая
впервые появилась в Китае. Возможно, она берет начало от китайских блюд,
которые готовились путем растягивания теста руками. После того, как этот вид
лапши был завезен в Японию, рамэн прошла свое собственное развитие и
превратилась в популярное блюдо, которое мы знаем сегодня.
В глазах многих иностранцев тэмпура, как и суси,
видится как одно из самых традиционных и характерных блюд японской кухни.
Существует несколько версий, пытающихся объяснить происхождение названия этого
блюда. Самой распространенной и популярной считается версия, которая гласит,
что слово тэмпура происходит от португальского tempero (приправа,
специя). Другая утверждает, что тэмпура связано с выражением «QuatroTemporas»,
которое употребляют во время своеобразного поста, когда воздерживаются от
употребления в пищу мяса, вместо которого едят рыбу и овощи, жаренные в масле.
Суси – это традиционное
японское блюдо, которое готовят из морепродуктов и сумэси (риса
маринованного уксусом). Самый распространенный вид суси – нигири-дзуси,
который также называют Эдомаэ-дзуси, потому что он был впервые придуман
и приготовлен в городе Эдо (нынешний Токио) в период Эдо.
В лучах утреннего солнца в префектуре Иватэ наш лодочник, в паузах между своими японскими напевами, балагурит и отвечает на вопросы. Расположившись у борта фунакудари, японской традиционной деревянной плоскодонки, мы прислушиваемся к плеску воды и восхищаемся отвесными склонами ущелья Гэйбикэй.
Со своими широкими просторами, сельхозугодиями и чистыми лазурными небесами Хоккайдо, несомненно, можно назвать как «дикий запад» Японии, даже игнорируя тот факт, что этот красивейший остров находится в далекой восточной стране, причем на самом севере этой страны. Здесь запросто можно увидеть черно-белых коров, пасущихся на лугу, и статных лошадей, скачущих в зеленом поле – пейзаж, который редко можно наблюдать, например, на Хонсю, главном острове Японии.