Хотя "японское чудо" лопнуло 23 года назад, Япония так и не выбралась из ловушки, в которую попала. Нынешняя попытка – самая отчаянная. Началась революция в финансах — нечто, не виданное ни в одной западной стране. Премьер Синдзо Абэ устроил кадровую чистку в Центробанке и провозгласил великую двухлетнюю программу ослабления национальной валюты и разгона инфляции. Ради этого денежная база Японии будет удвоена к весне 2015 года.
Мрачные тучи окутывают Японию и ее экономику
довольно внушительный период времени. Лопнувший экономический пузырь начала
1990-х годов, крах банков, страховых компаний и других крупных корпораций
негативно повлияли на японский коллективизм и уверенность японцев в самих себе.
Япония, выросшая из руин Второй мировой войны и ставшая «азиатским тигром»,
заставившая весь мир относиться к себе с трепетом и благоговением, теперь
болезненно пытается восстановить статус-кво.
Банк Японии (日本銀行 Ниппон Гинко:, Bank of Japan) – центральный банк Японии. В периодических изданиях, да и в повседневной речи может употребляться также его сокращенное название – Нитигин (日銀 – первый и третий иероглифы словосочетания). Управление Банка Японии располагается в квартале Нихомбаси, район Тюо, Токио. Здание построено на месте бывшего золотого монетного двора «Киндза», и конечно же это не простое совпадение, что этот район находится совсем рядом с известным районом Гиндза, чье название означает «серебряный монетный двор». Здание Банка Японии в стиле нео-барокко, находящееся в Токио, было спроектировано в 1896 году архитектором Тацуно Кинго.
Япония
– это страна, где родились первые регулярные высокоскоростные железнодорожные
пассажирские перевозки. Имя этим поездам – синкансэн, что по-японски означает
«новая магистраль». Система синкасэн была разработана почти полвека назад и в
настоящее время охватывает все основные маршруты в Японии.
Когда потребители стремятся покупать недорогие товары, начиная от предметов первой необходимости и заканчивая одеждой и мебелью, японский промышленный и автомобильный дизайнер Кэн Окуяма, похоже, не спешит присоединиться к плеяде производителей и ритейлеров, предлагающих дешевые товары.
Как говорилось в части 1, развитие мирового экономического кризиса, отмена золотого стандарта и развертывание инфляционной политики вместе сформировали процесс, в котором каждый элемент находился в неизбежной взаимосвязи с другими: когда капитализм пытается избежать кризиса, происходящего из самой природы капиталистической системы, государство непременно будет активно вмешиваться в экономические процессы. Очевидно, что каждая страна предпочла равновесие национальной экономики, нежели мировой экономики. Посмотрим, как повела себя Япония в этих условиях.
Когда крупные компании вовлечены в процессы слияний и поглощений, количество документов, которые необходимо переводить с одного языка на другой, может быть огромным. И так как эти процессы охватывают правовые, финансовые, технологические и многие другие сферы, не каждая компания сможет сделать высококачественные переводы, полагаясь исключительно на свои ресурсы.
Когда премьер-министр Японии Юкио Хатояма поставил перед правительством более амбициозную цель по уменьшению выбросов парниковых газов, чем было заявлено предыдущим премьером Таро Асо, атомная энергия стала рассматриваться как наиболее эффективный способ из всех возможных решений.
Наконец-то за достаточное долгое время из Японии поступают позитивные нотки. Ниспровержение с политического олимпа Либерально-демократической партии демократами во главе с Юкио Хатояма есть первое официальное подтверждение, что потрепанная рецессией японская экономика имеет неплохие шансы пойти по пути к восстановлению.
Первая часть большой статьи о японской экономике во время Великой экономической депрессии. В этой части рассматриваются причины мирового экономического кризиса начала 30-х годов ХХ века, общее состояние мировой экономики и ведущих стран мира - США, Англии, Германии, Франции, Японии. Помимо этого подробно описаны политико-экономические условия, в которых пребывала Япония в момент общемирового кризиса.