Префектура Иватэ (岩手県) находится в северной части крупнейшего острова Японского архипелага - Хонсю, в регионе Тохоку. Иватэ-кэн соседствует с тремя следующими японскими префектурами: на севере - с префектурой Аомори, на юге - с префектурой Мияги и на западе - с префектурой Акита. С востока префектуру омывают воды Тихого океана. В рельефе Иватэ, впрочем как и всей Японии, преобладают горы и плоскогорья, хотя также имеются небольшие равнины. Вдоль восточной части префектуры протянулся горный хребет Китаками, а на западе - горная цепь Оу. Между этими двумя горными массивами протекает река Китакамигава, образуя небольшую равнину, где сосредоточена основная масса населения Иватэ-кэн. Климат характерный для этой части Японии: ближе к умеренному, прохладный и сухой.
Площадь префектуры составляет 15 278 квадратных километров, поэтому Иватэ занимает второе место по площади среди японских префектур. Население - около 1,3 млн. человек. Плотность населения - чуть менее 90 человек на квадратный километр.
Столицей префектуры Иватэ является город Мориока. Помимо Мориока в префектуре расположено еще 12 городов: Камаиси, Итиносэки, Митаками, Мияко, Кудзи, Нинохэ, Офунато, Осю, Рикудзэнтаката, Ханамаки, Тоно и Хатимантай. Помимо 13 вышеупомянутых городов, административно-территориальное деление Иватэ включает в себя 11 уездов - всего чуть более 30 муниципалитетов. Возглавляет администрацию префектуры губернатор.
Символами префектуры Иватэ являются цветок павлонии, рыжая сосна, японский фазан и кета.
Немного истории. Территория современной префектуры Иватэ попала под управление самого крупнейшего и могущественного клана периода Хэйан (794-1185 гг.) - клана Фудзивара, под властью которого она находилась на протяжении 11 и 12 веков. Фудзивара выбрали город Хираидзуми в качестве "северной столицы" своего клана. Поэтому неудивительно, что в то время этот городок стал главной точкой на культурной карте района Тохоку. С установлении власти первого сёгуната Камакура, этот район стало контролировать бакуфу. В 16 веке здесь правили два клана: Датэ и Намбу, а чуть позже в 17 веке в эпоху Эдо провинция была поделена на несколько феодальных княжеств, которыми управляли более мелкие даймё. Своё нынешнее название префектура Иватэ получила уже после реставрации Мэйдзи, а точнее в 1876 году, когда были также установлены её современные границы.
Экономика. Структура экономики префектуры Иватэ обусловлена прежде всего её относительной удаленностью от крупных промышленных и основных экономических центров Японии, а также её "провинциальным" статусом. Здесь преобладает агропромышленный комплекс, который в основном представлен производством риса и животноводством, а также лесным хозяйством и рыболовством. Небольшими темпами развиваются пищевая и лесная промышленность. Доля машиностроительной отрасли невелика, как правило это производство электроприборов. В Иватэ находятся несколько месторождений медной и железной руды, соответвественно имеются предприятия, занятые в добывающей промышленности.
Как уже упоминалось выше, префектура Иватэ протянулась вдоль северо-восточного тихоокеанского побережья Японии. Берега в этой части страны восходящего солнца в основном скалистые и сильно изрезанные, это суровый край, где нередки землетрясения и цунами. Самый недавний пример - землетрясение и последовавшее за ним цунами 11 марта 2011 года, в результате разрушительного действия которого многие прибрежные населенные пункты префектуры были просто-напросто стерты с лица земли.
В префектуре Иватэ расположена часть национального природного парка под названием Рикутю Кайган, который протянулся на 180 километров вдоль прибрежной территории от севера соседней префектуры Мияги до севера префектуры Иватэ. Одно из самых популярных и знаменитых мест парка Рикутю Кайган - причудливый скалистый мыс, расположенный в нескольких десятках километров на севере от городка Мияко. Второй по популярности среди туристов национальный парк, находящийся в Иватэ, - это парк Товада-Хатимантай. Префектура знаменита своими онсэнами, особенно выделяются такие небольшие курорты, как Ханамаки и Гэто, хотя я бы добавил сюда еще и Цунаги. Помимо онсэнов Иватэ славится своими горнолыжными курортами: несколько лет назад на трассах одного из курортов неподалеку от Мориока проводился чемпионат мира по горнолыжному спорту.
Кстати, несколько слов о столице префектуры, городе Мориока: как и любая уважающая себя столица - это политический и культурный центр региона. Главная туристическая достопримечательность города - это парк, одноименный названию префектуры, - Иватэ, который расположен на развалинах одного из замков средневековья. Архитектура Мориока является своеобразным "миксом" причудливых старых домов постройки конца 19 - начала 20 века, которые характерно контрастируют с современными деловыми кварталами.
Местечко Хираидзуми заслуживает отдельных строк (если не целую отдельную статью). В начале 12 века, а именно в 1105 году, клан Фудзивара сделал этот город своей культурной столицей, которая по своему великолепию не уступала тогдашней столице Японии - Киото. По прошествии стольких многих лет Хираидзуми не сохранил былого величия, так как в 1189 году войска первого сёгуна Японии Минамото Ёритомо разрушили город почти до основания, но тем не менее главные культурные и исторические достопримечательности города сохранились и до наших дней. В связи с этим сейчас рассматривается вопрос о включении Хираидзуми в список Всемирного наследия Юнеско.
Пожалуй, главной достопримечательностью Хираидзуми является храм Тюсондзи, который был основан буддистской сектой Тэндай в 850 году. В свое время этот крупнейший храмовый комплекс насчитывал десятки построек. Однако до наших дней дожили лишь два здания, а также, наверно второй по значимости после киотского золотого павильона Кинкакудзи, золотой зал Кондзикидо, который был возведён в 1124 году.
Еще один храм, который стоит упомянуть, - это Моцудзи, который известен своим садом. Примечателен этот сад тем, что он является одним из немногих сохранившихся садов в стиле Дзёдогахама, или берега Чистой Земли. Этот стиль символизировал буддистскую концепцию рая.
Префектура Иватэ славится своими чугунными и лакированными изделиями, которые изготовляются местными умельцами по специальной технологии. Хотя я слабо представляю, как можно купить и потом таскаться с тяжеленным чугунным сувениром :) Кроме упомянутых сувениров префектура известна своими традиционными куклами кокэси. Стоит также обратить внимание на многочисленные мацури, во время которых проводятся различные шествия. Самые знаменитые обычаи Иватэ - это танец с мечами и танец оленей.
Ну и на закуску (или на десерт, кому как больше нравится) выделим несколько блюд, которые непременно нужно отведать, коль вас занесло в префектуру Иватэ. Обязательно нужно попробовать всё многообразие местных морепродуктов, грибы сиитакэ, ванко соба (лапша из гречневой муки) и, конечно же, сакэ.
|