Мировое наследие
Что такое мировое наследие? Это места и объекты, выбранные в целях защиты и сохранения природы, культуры и культурных ценностей, которые создавались в течение исторического процесса, для всего человечества в независимости от национальных и этнических границ.
Самая важная цель этого движения – сберечь и передать последующим поколениям уникальную природу и культурные ценности, которые находятся на грани исчезновения или разрушения. Тем не менее, не все объекты мирового наследия, которые предназначены для сохранения, вызывают у нас приятные воспоминания. Мы должны всегда помнить о таком культурном наследии, как, например, Мемориал Мира в Хиросиме, который напоминает нам о прошлых злодеяниях человека, поэтому такие объекты тоже включены в список объектов мирового наследия.
В наши дни есть ряд объектов мирового наследия, которые находятся в горячих точках, подвержены действию стихийных бедствий или экологическому загрязнению. Поэтому непрерывно и постоянно предпринимаются различные меры для поддержания и сохранения таких объектов.
Конвенция о мировом наследии
Официальное название Конвенции о мировом наследии звучит так: «Конвенция о защите мирового культурного и природного наследия».
Это – конвенция, которая призвана сохранить ценные культурные, природные и другие объекты мирового наследия, как сокровища для всего человечества, и провозглашает важность передачи этих ценностей будущим поколениям. Конвенция была принята в 1972 году на 17-й генеральной ассамблее ЮНЕСКО. На основании этой Конвенции составлен «Список мирового наследия», а объекты, входящие в этот список являются объектами мирового наследия. Первой страной, которая присоединилась к этой Конвенции, стали Соединенные Штаты Америки в 1973 году. В 1975 году уже 20 стран, которые подали заявки на членство, были официально приняты в эту программу.
В 1973 году были определены первые 12 объектов мирового наследия (4 природных и 8 культурных объектов), среди них, к примеру, Йеллоустонский национальный парк (США) и Галапагосские острова (Эквадор).
По состоянию на декабрь 2007 года к Конвенции присоединилось 184 страны. Япония ратифицировала Конвенцию в 1992 году и стала 125-м членом. Каждый год Комитет по мировому наследию, состоящий из 21 страны, выбираемых государствами-членами, обсуждает и принимает решения по включению различных объектов, рекомендованных соответствующими странами, в список мирового наследия.
Существует три типа объектов наследия: культурные, природные и смешанные. Все из них должны являться недвижимым имуществом.
Объекты культурного наследия: строения, архитектура, места археологических раскопок, культурные ландшафты и т.д. с универсальными ценностями, которые значимы.
Объекты природного наследия: регионы с видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, ландшафтами, наземными формациями, экосистемами с универсальными ценностями, которые значимы.
Смешанные объекты наследия: объекты с ценностями, принадлежащими и к культурному, и к природному наследиям.
Процедура регистрации
Для того чтобы определенные объекты были зарегистрированы в качестве объектов мирового наследия, прежде всего, необходимо выяснить, подписала ли страна, в которой они находятся, Конвенцию о мировом наследии. Затем предварительный список, содержащий названия объектов, которые потенциально могут быть зарегистрированы в последующие десять лет, должен быть принят на рассмотрение Центра мирового наследия ЮНЕСКО. На этом этапе важно, чтобы объекты из предварительного списка были защищены законом той страны, в которой они находятся. Например, в Японии природные ценности охраняются законом о природных парках, а культурные ценности попадают под закон о защите культурных ценностей. Организации, ответственные за выбор объектов мирового наследия – Министерство по защите окружающей среды, Агентство по лесному хозяйству, Агентство по делам культуры и т.п.
В настоящее время страна может рекомендовать из предварительного списка Центру мирового наследия ЮНЕСКО до двух объектов в год. Условия содержания этих объектов должны быть в соответствии с такими критериями, как меры по охране и защите и планы по организационной деятельности. Только правительство может осуществлять рекомендации, не частные лица или группы. После получения рекомендательного письма ЮНЕСКО запрашивает проверку объекта на месте у агентства, специализирующегося в определенной сфере (ICOMOS [Международный союз по памятникам и объектам] для культурных ценностей; IUCN [Международный союз охраны природы и природных ресурсов] для природных ценностей), которое проводит соответствующее исследование. На этой стадии необходимо, чтобы потенциальные объекты мирового наследия удовлетворяли одному или нескольким условиям регистрации, упомянутых в «Рабочих рекомендациях по применению Конвенции о мировом наследии», и должны соответствовать требованиям целостности, неприкосновенности и достоверности. Таким образом, процедура регистрации в качестве объекта мирового наследия очень сложна.
|