VipJapan.ru - статьи о стране восходящего солнца

Японцы гордо именуют свою страну "Нихон", а иностранцы завистливо говорят "Страна Восходящего Солнца"

Форма входа

Категории раздела

Культура и Традиции [4]
Статьи о традициях и культуре Японии
История [1]
Статьи по истории Японии
Экономика и Бизнес [10]
Статьи по экономике и о бизнесе в Японии
Политика [1]
Статьи о политике
Литература [1]
Статьи по литературе Японии
Общество [6]
Статьи на социальную тематику
Государство [0]
Государство Япония
Туризм, путешествия, еда [12]
Обзоры достопримечательностей, места отдыха, блюда японской кухни
Префектуры [29]
Префектуры Японии

Статьи о Японии

Главная » Статьи » Туризм, путешествия, еда

Набэ

Когда наступает зима и становится холодно, японцы любят собираться вместе за домашним столом или где-нибудь в ресторане, чтобы насладиться прекрасным горячим блюдом под названием набэ. Вообще-то основное значение набэ в японском языке – «кастрюля», но если мы говорим о блюде, приготовленном из овощей, мяса и/или морепродуктов, то набэ и будет означать это блюдо. Набэ подают в отдельных чашках для каждого из кушающих. Когда овощи и мясо сварены, оставшийся бульон используют для приготовления риса или лапши удон.

 

В разных частях Японии существует множество разновидностей набэ. Киритампо набэ – одно из фирменных блюд в префектуре Акита, которое хорошо известно по всей стране. В давние времена его начали делать охотники, проживавшие в районе Акита. Киритампо готовят следующим образом: сначала насаживают комочки толченого риса Урути на палочки и поджаривают, затем снимают рис с палочек и разрезают его на небольшие кусочки. Затем вместе с этим рисом варят овощи, потом, для того, чтобы бульон стал по-настоящему вкусным, добавляют мясо курицы местной породы Хинайдзидори, которое и придает вкус набэ.

 

Имони – это разновидность набэ с использованием сатоимо (вид таро). Хотя это блюдо готовят в префектурах Ниигата, Иватэ и Акита, самым популярным в Японии считается имони из префектуры Ямагата. В этой префектуре вкус имони варьируется в зависимости от конкретного района. В центральных и южных районах префектуры для приготовления набэ используют говядину, а приправляют блюдо соевым соусом. В других же районах Ямагаты используют свинину и мисо соответственно. Урожай сатоимо в Ямагате приходится на октябрь, поэтому в течение этого времени тут проходит праздник, который называют имоникай. Люди собираются вместе и едят имони, чтобы укрепить свои семейные, дружеские и отношения с коллегами.

 

Тянко, происходящее от словосочетания тянко-набэ, – любой вид пищи, которую употребляют борцы сумо во время тренировок и подготовки к соревнованиям. Другими словами, тянко-набэ известно как вид набэ, которое едят борцы сумо. Сегодня в Японии есть много ресторанов тянко-набэ, владельцами которых являются бывшие борцы сумо. Таким образом, это тянко-набэ стало одним из самых популярных видов набэ в Японии. Не существует строгих правил, какие ингредиенты можно использовать для приготовления тянко-набэ. Обычно используют такие составляющие, как курица, морепродукты, свинина и овощи. Выбор же приправ зависит исключительно от вкусовых предпочтений (мисо, соль, соевый соус и т.п.). В некоторых ресторанах Вас могут спросить о том, какой вкус набэ Вы предпочитаете.

 

Кроме уже упомянутых есть еще немало разновидностей набэ в Японии, в которых используются уникальные местные ингредиенты. Например, в Хиросиме готовят каки-набэ с устрицами, а на Хоккайдо – исикари-набэ с лососем.
Категория: Туризм, путешествия, еда | Добавил: vladgon (15.11.2009)
Просмотров: 2352 | Теги: рис, овощи, блюда, мясо, удон, имони, морепродукты, японская кухня, Акита, набэ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Русская версия сайта о Японии  English version website about Japan

Поиск

Прослушать аудио статью "ОТАРУ - ЛУЧШЕЕ МЕСТО ТУРИСТИЧЕСКОГО ОТДЫХА НА ХОККАЙДО"

Друзья сайта

  • Музыка, песни, стихи
  • Rambler's Top100