Рамэн – это лапша, которая впервые
появилась в Китае. Возможно, она берет начало от китайских блюд, которые
готовились путем растягивания теста руками. После того, как этот вид лапши был
завезен в Японию, рамэн прошла свое собственное развитие и превратилась
в популярное блюдо, которое мы знаем сегодня. За несколько последних лет лапша рамэн
стала даже еще более популярной, что стало причиной открытия многих рамэн-ресторанов
в таких районах Токио, как Синдзюку, Икэбукуро и Сибуя. К
тому же есть и музей под названием «Синъйокохама Рамэн», в котором представлены
ведущие рамэн-рестораны со всей Японии. Рамэн – это блюдо, которое
японцы искренне любят.
В сущности говоря, японская лапша рамэн
подразумевает блюдо из лапши, которое подается в бульоне. Обычно это куриный,
свиной или бульон из морепродуктов, приправленный различными специями. Перечислим
основные бульоны, которые используются при приготовлении рамэн: с солью,
с соевым соусом, с мисо, с тонкоцу (тонкоцу – это бульон
из свиных ребрышек), с тонкоцу и соевым соусом.
Различные способы приготовления рамэн
начали независимо формироваться в разных частях Японии со второй половины 80-х
годов ХХ века, привлекая массу внимания к этому виду блюд по всей стране. Это
было использовано как средство подстегнуть региональное развитие: в регионах
были проведены промо-акции уникальных видов рамэн. Самыми известными
видами рамэн стали Саппоро Рамэн (со вкусом мисо) на
Хоккайдо, Вакаяма Рамэн (со вкусом тонкоцу и соевым соусом) в
префектуре Вакаяма и Хаката Рамэн (со вкусом тонкоцу) в местечке
Хаката префектуры Фукуока. Хаката Рамэн, например, известна не только
своим вкусом, но и уникально тонкой лапшой. А в городе Йокогама в префектуре
Канагава множество ресторанов готовят Какэй Рамэн, чей вкус был
разработан рестораном Ёсимурая.
В
Мориока, префектура Иватэ, Вы можете найти рамэн, которая подается
холодной и называется Мориока Рэймэн. Это блюдо представляет собой вариант
корейской лапши, которую впервые приготовил один из японских шеф-поваров и
придал этой лапше своеобразный и оригинальный вкус. Мориока Рэймэн
представляет собой полупрозрачную светло-желтую тягучую лапшу с насыщенным и
острым бульоном.