Сибуя (Сибуя-ку) – один из специальных районов Токио, численность населения которого составляет приблизительно 210 тысяч человек, плотностью 13 с половиной тысяч человек на один квадратный километр, а общая площадь района равняется 15,11 км2. Название Сибуя раньше ассоциировалось по большей части с центральными деловыми кварталами, которые окружали станцию Сибуя, одну из самых загруженных станций Токио, в бытность, когда Сибуя был просто городским районом. Сейчас же Сибуя широко известен как самый модный молодежный и «тусовочный» центр Японии, как главный район ночной жизни Токио.
После открытия в 1885 году линии Яманотэ, район Сибуя начал развиваться как железнодорожный транспортный терминал юго-восточного Токио и со временем превратился в деловой и развлекательный центр. В 1889 году здесь была образована деревушка, которая затем в 1909 году стала городком, в 1932 – городским районом Токио и районом Токийской метрополии в 1943 году. Свой сегодняшний статус специального района столичной префектуры Токио Сибуя получил 15 марта 1947 года.
Одна из самых знаменитых историй, связанных с Сибуя, – это история о Хатико, собаке, которая каждый день с 1923 по 1935 год ждала своего почившего хозяина на станции Сибуя, в конце концов, став всенародной знаменитостью за свою преданность хозяину. Рядом со станцией Сибуя был возведен памятник собаке Хатико, а прилегающая к нему площадь, названная в честь собаки – Хатико, сейчас является самым популярным местом встреч в районе.
Парк Ёёги в Сибуя был одним из главных мест проведения летних Олимпийских Игр в Токио в 1964 году.
За последние лет 30 район Сибуя приобрел огромную популярность среди молодежи. В Сибуя находятся несколько известных модных универмагов. Сибуя 109 – один из главных торговых центров, находящийся около станции Сибуя, который в особенности известен благодаря появлению такой субкультуры, как когяру. Название этого торгового центра, которое произносится как ити-мару-кю:, по-японски означает цифры 1-0-9 и представляет собой игру слов, так как название компании, владеющей этим комплексом – Токю, на японском языке звучит как числа 10-9. Район современной моды в Сибуя простирается к северу от станции Сибуя до квартала Харадзюку, где правит молодежная культура: Омотэсандо – улица, знаменитая своими деревьями дзелькова и модными брэндами, и Сэндагая – район модных дизайнеров.

В период 90-х годов ХХ века район Сибуя также стал известен как центр IT-индустрии в Японии. Уж очень японцы любят игру слов, поэтому по-английски Сибуя часто называют «Bit Valley» (что можно перевести как «цифровая долина»), что будет омонимом к буквальному переводу слова «Сибуя» - «Bitter Valley» (дословно «горькая долина»).
В пределах Сибуя находятся такие хорошо известные деловые и жилые кварталы как Дайкан-яма, Эбису, Харадзюку, Хироо, Хигаси, Омотэсандо, Сэндагая и Ёёги. Главой района является районный мэр, а основным управляющим органом – районное собрание, представленное 34 депутатами.
Для туриста в Сибуя действительно есть на что посмотреть. Достопримечательностей и исторических мест настолько много, что в рамках этого материала довольно сложно подробно описать их, поэтому мы ограничимся лишь перечислением наиболее известных.
-
Храм Мэйдзи – синтоистский храм, названный в честь императора Мэйдзи и императрицы Сёкэн. Храм находится среди леса площадью 700 тысяч квадратных метров.
-
Синдзюку Гёэн (в Сэндагая) – бывшие императорские сады, сейчас функционируют как парк и открыты для публики.
-
Парк Ёёги – раньше здесь находилась тренировочная база японской императорской армии, затем тут располагалась администрация американских оккупационных сил, а во время проведения Олимпийских игр в парке Ёёги размещалась олимпийская деревня.
-
Бункамура – театральный и концертный комплекс.
-
Вещательный центр NHK – головной офис медиа-корпорации NHK (радио, телевидение и спутниковая система вещания).
-
Здание NTT Docomo в Ёёги – третье по высоте здание в Токио.
-
Омотэсандо Хиллз – современный торговый центр, строительство которого было завершено в 2006 году.
-
Догэн-дзака – улица в центре Сибуя, знаменитая своими ночными клу бами и лав отелями.
В Сибуя расположены штаб-квартиры или представительства следующих компаний: Calpis, Casio, Tokyu, East Japan Railway Company, 81 Produce, Google Japan, Amway Japan, Coca-Cola Japan, Gap Japan, Kentuchy Fried Chicken, Microsoft Japan, NHK, Sapporo Breweries.
Высшее образование в Сибуя представлено следующими университетами: Аояма Гакуин, Кокугакуин, Токай, женские университеты Бунка и Дзиссэн. Под управлением районной администрации находятся такие публичные библиотеки, как центральная районная библиотека, Нисихара, Сибуя, Томигая, Сасадзука, Хонмати, Ринсэн.
|