VipJapan.ru - статьи о стране восходящего солнца

Японцы гордо именуют свою страну "Нихон", а иностранцы завистливо говорят "Страна Восходящего Солнца"

Форма входа

Категории раздела

Культура и Традиции [4]
Статьи о традициях и культуре Японии
История [1]
Статьи по истории Японии
Экономика и Бизнес [10]
Статьи по экономике и о бизнесе в Японии
Политика [1]
Статьи о политике
Литература [1]
Статьи по литературе Японии
Общество [6]
Статьи на социальную тематику
Государство [0]
Государство Япония
Туризм, путешествия, еда [12]
Обзоры достопримечательностей, места отдыха, блюда японской кухни
Префектуры [29]
Префектуры Японии

Статьи о Японии

Главная » Статьи » Туризм, путешествия, еда

Соба и Удон

Соба – это лапша из гречневой муки. Соба была и остается уже в течение длительного периода времени ярким представителем блюд японской кухни. Лапша соба была известна в Японии еще до периода Нара (710-794гг). Ее готовили во многих храмах по всей стране и подавали во время чайных церемоний. Впоследствии, начиная с середины периода Эдо (1603-1867гг), соба быстро стала популярной в городе Эдо (нынешний Токио) и в близлежащих районах.

 

Соба считается тем типом блюд, у которых и аромат приятен и вкус превосходен. Обычно соба едят, обмакивая лапшу в холодный соус соба-цую (состоящий из бульона с соевым соусом и мирин), или подают лапшу прямо в горячем бульоне. Типичные способы подачи лапши соба по-японски называются дзару соба или какэ соба. В Японии принято чавкать и причмокивать во время поглощения лапши. Да и не только лапши, но и, пожалуй, вообще во время трапезы. Это является показателем того, что пища действительно вкусная, и знаком уважения к тому, кто ее готовил. Что касается холодной соба, то после того, как лапша съедена, в соус соба-цую добавляют соба-ю (это горячая вода, в которой варилась соба). В итоге получается неплохая похлебка!

 

Обычно лапша соба готовится следующим образом: гречневую муку помещают в посуду, где ее смешивают с водой. Затем получившееся тесто кладут на плоскую деревянную дощечку и раскатывают его до тонкого слоя двумя скалками, которые называются макибо и нобасибо. Когда тесто раскатано до надлежащей толщины, берут специальный нож и разрезают тесто на тонкие полоски (примерно 1-2 мм шириной), не отделяя его от доски. Этот вид соба ручного приготовления называется тэути соба и отличается от лапши соба машинного способа приготовления.

 

Во многих регионах Японии соба считается фирменным блюдом. Среди них можно отметить район Мураяма в префектуре Ямагата и район Тогакуси в префектуре Нагано, чья соба широко славится по всей стране.

 

Удон – еще один вид традиционной японской лапши, которую готовят, как правило, из пшеничной муки. Удон сначала отваривают, а потом выкладывают на блюдо и поливают бульоном. В зависимости от региона различаются и вкусы бульонов. Возьмем, к примеру, район Канто, представленный Токио, и район Кансай, в котором находится Осака. В Канто в бульон из морских водорослей и кусочков тунца добавляют очень много соевого соуса, в то время как в Кансай соевого соуса в бульон добавляют совсем чуть-чуть, больше полагаясь на вкус самого бульона из сушеных сардин и морских водорослей.

 

Разновидностей лапши удон очень много в Японии. Например, мисоникоми-удон Вы можете отведать в Нагое, префектура Аити, а удон под названием хото в префектуре Яманаси. В последнее время бешеной популярностью в Японии стала пользоваться сануки удон из префектуры Кагава, за свою своеобразную тягучую консистенцию. Самое большое потребление удон отмечается именно в Кагава, поэтому здесь насчитывается более 800 ресторанов, которые могут предложить Вам вкуснейшую лапшу удон. Обычно удон подают с соусом, сделанным из мисо либо из мисо и соевого соуса, родиной которого является город Фудзиёсида префектуры Яманаси.
Категория: Туризм, путешествия, еда | Добавил: vladgon (10.11.2009)
Просмотров: 3764 | Теги: соба, блюдо, соевый соус, удон, мисо, морепродукты, мирин, японская кухня, лапша | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Русская версия сайта о Японии  English version website about Japan

Поиск

Прослушать аудио статью "ЮФУИН - ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ СПА-ПРОЦЕДУР"

Друзья сайта

  • Музыка, песни, стихи
  • Rambler's Top100