Сукияки – это тонкие ломтики мяса,
жаренные на гриле или тушеные на сковороде. Фактически в Японии не было обычая
употреблять в пищу мясо вплоть до 1860 года.Соответственно до этого времени не было и ресторанов, специализирующихся
на приготовлении сукияки. Поначалу у этого вида блюд было два названия:
в районе Кансай (центром которого является префектура Осака) его называли сукияки,
а в районе Канто (центром является Токио и его окрестности) оно было известно
под названием гюнабэ. Затем сукияки стало более употребительным и
распространенным названием этого блюда.
Исходя из того, что даже название
изначально было разным, можно предположить, что были и есть свои отличия в
способах приготовления сукияки в Канто и Кансай. И действительно, если
овощи используются в обоих стилях, то в Канто мясо сначала тушат в соусе варисита
(это смесь соевого соуса, сахара, мирин и столового вина), а в Кансай
мясо сначала жарят перед добавлением сахара и соевого соуса. Обычно сукияки
едят, обмакивая мясо и овощи в чашку, куда разбивают сырые яйца.
Сябу-сябу, как правило, готовится самим
кушающим, когда он опускает тонкий ломтик сырого мяса в горшочек с кипящей
водой. В Японии мясо никогда долго не готовят, доводят только до шипения с
каждой стороны и всё. Сябу-сябу едят с двумя видами соусов на выбор: соевым
или кунжутным. Некоторые источники утверждают, что первоначально сябу-сябу
пришло из Китая и было разновидностью «шуань янь ро», китайского блюда,
представляющего собой баранину, тушеную в горшочке, которую подают с соевым или
кунжутным соусом.
Распространение сябу-сябу в
Японии началось в 1952 году, когда один из ресторанов под названием «Суэхиро» в
префектуре Осака дал этому блюду такое название и собственно приготовил его. Такое
оригинальное название происходит от ономатопоэтического выражения звука,
который мы слышим, когда мясо варится в кипящей воде.
Сябу-сябу – это
здоровая пища, потому как весь лишний жир удаляется во время варки в кипящей
воде, и в сябу-сябу гораздо меньше калорий по сравнению с другими
мясными блюдами. Помимо всего прочего сябу-сябу – это и очень хорошо
сбалансированное блюдо, так как вместе с мясом подается много овощей, например,
китайской капусты и зеленого лука.