VipJapan.ru - статьи о стране восходящего солнца

Японцы гордо именуют свою страну "Нихон", а иностранцы завистливо говорят "Страна Восходящего Солнца"

Форма входа

Категории раздела

Культура и Традиции [4]
Статьи о традициях и культуре Японии
История [1]
Статьи по истории Японии
Экономика и Бизнес [10]
Статьи по экономике и о бизнесе в Японии
Политика [1]
Статьи о политике
Литература [1]
Статьи по литературе Японии
Общество [6]
Статьи на социальную тематику
Государство [0]
Государство Япония
Туризм, путешествия, еда [12]
Обзоры достопримечательностей, места отдыха, блюда японской кухни
Префектуры [29]
Префектуры Японии

Статьи о Японии

Главная » Статьи » Туризм, путешествия, еда

Сукияки и Сябу-сябу

Сукияки – это тонкие ломтики мяса, жаренные на гриле или тушеные на сковороде. Фактически в Японии не было обычая употреблять в пищу мясо вплоть до 1860 года.  Соответственно до этого времени не было и ресторанов, специализирующихся на приготовлении сукияки. Поначалу у этого вида блюд было два названия: в районе Кансай (центром которого является префектура Осака) его называли сукияки, а в районе Канто (центром является Токио и его окрестности) оно было известно под названием гюнабэ. Затем сукияки стало более употребительным и распространенным названием этого блюда.

 

Исходя из того, что даже название изначально было разным, можно предположить, что были и есть свои отличия в способах приготовления сукияки в Канто и Кансай. И действительно, если овощи используются в обоих стилях, то в Канто мясо сначала тушат в соусе варисита (это смесь соевого соуса, сахара, мирин и столового вина), а в Кансай мясо сначала жарят перед добавлением сахара и соевого соуса. Обычно сукияки едят, обмакивая мясо и овощи в чашку, куда разбивают сырые яйца.

 

Сябу-сябу, как правило, готовится самим кушающим, когда он опускает тонкий ломтик сырого мяса в горшочек с кипящей водой. В Японии мясо никогда долго не готовят, доводят только до шипения с каждой стороны и всё. Сябу-сябу едят с двумя видами соусов на выбор: соевым или кунжутным. Некоторые источники утверждают, что первоначально сябу-сябу пришло из Китая и было разновидностью «шуань янь ро», китайского блюда, представляющего собой баранину, тушеную в горшочке, которую подают с соевым или кунжутным соусом.

 

Распространение сябу-сябу в Японии началось в 1952 году, когда один из ресторанов под названием «Суэхиро» в префектуре Осака дал этому блюду такое название и собственно приготовил его. Такое оригинальное название происходит от ономатопоэтического выражения звука, который мы слышим, когда мясо варится в кипящей воде.

 

Сябу-сябу – это здоровая пища, потому как весь лишний жир удаляется во время варки в кипящей воде, и в сябу-сябу гораздо меньше калорий по сравнению с другими мясными блюдами. Помимо всего прочего сябу-сябу – это и очень хорошо сбалансированное блюдо, так как вместе с мясом подается много овощей, например, китайской капусты и зеленого лука.
Категория: Туризм, путешествия, еда | Добавил: vladgon (10.11.2009)
Просмотров: 3565 | Теги: овощи, соевый соус, Кансай, Токио, сябу-сябу, осака, Канто, мясо, сукияки, японская кухня | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Русская версия сайта о Японии  English version website about Japan

Поиск

Прослушать аудио статью "Государственные праздники в Японии"

Друзья сайта

  • Музыка, песни, стихи
  • Rambler's Top100