Суси – это традиционное японское блюдо,
которое готовят из морепродуктов и сумэси (риса маринованного уксусом).
Самый распространенный вид суси – нигири-дзуси, который также
называют Эдомаэ-дзуси, потому что он был впервые придуман и приготовлен
в городе Эдо (нынешний Токио) в период Эдо.
Суси делают таким образом: руками
скатывают из сумэси рисовый шарик и кладут сверху кусочек какого-нибудь
свежего морепродукта. Очень часто в нигири-дзуси между рисом и
морепродуктами кладут тертый васаби (японский хрен). Нигири-дзуси
без васаби называются саби-нуки.
В Японии есть такая разновидность
кафе, которая называется кайтэндзуси. В отличие от ресторанов, где повар
готовит каждую порцию суси по заказу, кайтэндзуси представляет
собой ленту, напоминающую конвейер, на которой расположены тарелки с уже
готовыми суси, и посетители могут самостоятельно выбрать тот вид суси,
который они предпочитают съесть. В большинстве же ресторанов Вы можете заказать
повару именно те суси, которые Вы хотите, нежели выбирать из того, что
есть на конвейере. В сравнении с ресторанными сусикайтэндзуси в
большинстве случаев гораздо дешевле.
Помимо нигири-дзуси
существуют и другие виды суси. Например, маки-дзуси –
представляют собой суси, которые готовят путем заворачивания сумэси
и ингредиентов в сушеную морскую капусту с помощью специального бамбукового
коврика. В качестве ингредиентов здесь может выступать практически всё, что
угодно, – огурцы, натто, тунец.
Если суси не заворачивать, а
просто смешать и добавить несколько ингредиентов прямо в сумэси и
разложить по тарелкам, то получатся так называемые тираси-дзуси.
Если мы говорим об оси-дзуси,
то здесь нет единообразия, потому что этот вид суси имеет свои местные и
региональные характеристики. Обычно под оси-дзуси понимают суси,
которые готовятся следующим образом: слои сумэси и ингредиентов кладут
под пресс на определенное количество времени, после чего получают своеобразные
блоки суси. Кстати, в самом названии оси-дзуси говорится о
способе их приготовления: от японского глагола осу – нажимать, давить. Типичные
оси-дзуси готовят в Осаке, и называются они баттэра: вместе с
рисом кладутся маринованные кусочки скумбрии и сираита-конбу (один из
видов морских водорослей), а затем вся эта масса спрессовывается. В то время
как нигири-дзуси необходимо есть сразу же после приготовления, оси-дзуси
не портится так быстро и сохраняет свою свежесть гораздо дольше. Это связано с
тем, что ингредиенты маринуются в уксусе, что позволяет продлить их срок
хранения.
Стоит
подчеркнуть многообразие видов суси. В разных частях Японии Вы можете
повстречать и многие другие виды суси такие, как какиноха-дзуси (суси
завернутые в листья хурмы), характерные для городка Нара и префектур Вакаяма и Исикава,
длинные в форме бруска годзаэмон-дзуси в префектуре Тоттори и
многослойные ивакуни-дзуси в Ямагути.