VipJapan.ru - статьи о стране восходящего солнца

Японцы гордо именуют свою страну "Нихон", а иностранцы завистливо говорят "Страна Восходящего Солнца"

Форма входа

Категории раздела

Культура и Традиции [4]
Статьи о традициях и культуре Японии
История [1]
Статьи по истории Японии
Экономика и Бизнес [10]
Статьи по экономике и о бизнесе в Японии
Политика [1]
Статьи о политике
Литература [1]
Статьи по литературе Японии
Общество [6]
Статьи на социальную тематику
Государство [0]
Государство Япония
Туризм, путешествия, еда [12]
Обзоры достопримечательностей, места отдыха, блюда японской кухни
Префектуры [29]
Префектуры Японии

Статьи о Японии

Главная » Статьи » Туризм, путешествия, еда

Суси

Суси – это традиционное японское блюдо, которое готовят из морепродуктов и сумэси (риса маринованного уксусом). Самый распространенный вид сусинигири-дзуси, который также называют Эдомаэ-дзуси, потому что он был впервые придуман и приготовлен в городе Эдо (нынешний Токио) в период Эдо.

 

Суси делают таким образом: руками скатывают из сумэси рисовый шарик и кладут сверху кусочек какого-нибудь свежего морепродукта. Очень часто в нигири-дзуси между рисом и морепродуктами кладут тертый васаби (японский хрен). Нигири-дзуси без васаби называются саби-нуки.

 

В Японии есть такая разновидность кафе, которая называется кайтэндзуси. В отличие от ресторанов, где повар готовит каждую порцию суси по заказу, кайтэндзуси представляет собой ленту, напоминающую конвейер, на которой расположены тарелки с уже готовыми суси, и посетители могут самостоятельно выбрать тот вид суси, который они предпочитают съесть. В большинстве же ресторанов Вы можете заказать повару именно те суси, которые Вы хотите, нежели выбирать из того, что есть на конвейере. В сравнении с ресторанными суси кайтэндзуси в большинстве случаев гораздо дешевле.

 

Помимо нигири-дзуси существуют и другие виды суси. Например, маки-дзуси – представляют собой суси, которые готовят путем заворачивания сумэси и ингредиентов в сушеную морскую капусту с помощью специального бамбукового коврика. В качестве ингредиентов здесь может выступать практически всё, что угодно, – огурцы, натто, тунец.

 

Если суси не заворачивать, а просто смешать и добавить несколько ингредиентов прямо в сумэси и разложить по тарелкам, то получатся так называемые тираси-дзуси.

 

Если мы говорим об оси-дзуси, то здесь нет единообразия, потому что этот вид суси имеет свои местные и региональные характеристики. Обычно под оси-дзуси понимают суси, которые готовятся следующим образом: слои сумэси и ингредиентов кладут под пресс на определенное количество времени, после чего получают своеобразные блоки суси. Кстати, в самом названии оси-дзуси говорится о способе их приготовления: от японского глагола осу – нажимать, давить. Типичные оси-дзуси готовят в Осаке, и называются они баттэра: вместе с рисом кладутся маринованные кусочки скумбрии и сираита-конбу (один из видов морских водорослей), а затем вся эта масса спрессовывается. В то время как нигири-дзуси необходимо есть сразу же после приготовления, оси-дзуси не портится так быстро и сохраняет свою свежесть гораздо дольше. Это связано с тем, что ингредиенты маринуются в уксусе, что позволяет продлить их срок хранения.


Стоит подчеркнуть многообразие видов суси. В разных частях Японии Вы можете повстречать и многие другие виды суси такие, как какиноха-дзуси (суси завернутые в листья хурмы), характерные для городка Нара и префектур Вакаяма и Исикава, длинные в форме бруска годзаэмон-дзуси в префектуре Тоттори и многослойные ивакуни-дзуси в Ямагути.

Категория: Туризм, путешествия, еда | Добавил: vladgon (09.11.2009)
Просмотров: 1684 | Теги: маки-дзуси, нигири-дзуси, сумэси, Васаби, кайтэндзуси, оси-дзуси, японская кухня, суси | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Русская версия сайта о Японии  English version website about Japan

Поиск

Прослушать аудио статью "Политические партии Японии"

Друзья сайта

  • Музыка, песни, стихи
  • Rambler's Top100