В глазах многих иностранцев тэмпура,
как и суси, видится как одно из самых традиционных и характерных блюд
японской кухни. Существует несколько версий, пытающихся объяснить происхождение
названия этого блюда. Самой распространенной и популярной считается версия,
которая гласит, что слово тэмпура происходит от португальского tempero (приправа, специя). Другая
утверждает, что тэмпура связано с выражением «QuatroTemporas», которое употребляют во время своеобразного
поста, когда воздерживаются от употребления в пищу мяса, вместо которого едят
рыбу и овощи, жаренные в масле.
Хотя родиной тэмпура
считается Япония, на самом деле это блюдо было завезено в Японию христианскими
миссионерами в эпоху Адзути-Момояма (1568-1603гг.). Во времена периода Эдо
(1603-1867гг.) тэмпура повсеместно продавали уличные торговцы, поэтому
оно вскоре стало очень популярным блюдом, особенно среди простого люда. Первые
рестораны, подобные тем, которые мы видим сейчас, и в которых подают тэмпура,
были открыты между 1772 и 1781 годами. С тех пор морепродукты, жаренные в
масле, стали называть тэмпура, а аналогично зажаренные овощи – сёдзин-агэ.
Обычно ингредиенты тэмпура
обмакивают в кляр, состоящий из муки, яиц и воды, а затем жарят в масле. В
качестве основных ингредиентов обычно используют сладкий картофель, креветки,
тыкву и перец сисито. Только что приготовленное тэмпура, которое
подают с пылу с жару, хрустящее и очень вкусное лакомство. Обычно тэмпура
едят, окуная его в соус, который называется тэнцую (состоит из бульона,
соевого соуса и мирин), и в тертый дайкон. В некоторых ресторанах
тэмпура подают с солью, с карри и солью (смесь обычной поваренной соли с
приправой кари) или сансё.
Во
многих ресторанах повары готовят тэмпура за стойкой, причем подают одну
порцию за раз. Масло, которое используется для жарки ингредиентов обычно
растительного происхождения: кукурузное, соевое или кунжутное. Что же касается тэнцую,
в который макают тэмпура во время еды, то он имеет множество
разновидностей вкуса, которые зависят от того региона, где его готовят.