VipJapan.ru - статьи о стране восходящего солнца

Японцы гордо именуют свою страну "Нихон", а иностранцы завистливо говорят "Страна Восходящего Солнца"

Форма входа

Категории раздела

Культура и Традиции [4]
Статьи о традициях и культуре Японии
История [1]
Статьи по истории Японии
Экономика и Бизнес [10]
Статьи по экономике и о бизнесе в Японии
Политика [1]
Статьи о политике
Литература [1]
Статьи по литературе Японии
Общество [6]
Статьи на социальную тематику
Государство [0]
Государство Япония
Туризм, путешествия, еда [12]
Обзоры достопримечательностей, места отдыха, блюда японской кухни
Префектуры [29]
Префектуры Японии

Статьи о Японии

Главная » Статьи » Туризм, путешествия, еда

Тэмпура

В глазах многих иностранцев тэмпура, как и суси, видится как одно из самых традиционных и характерных блюд японской кухни. Существует несколько версий, пытающихся объяснить происхождение названия этого блюда. Самой распространенной и популярной считается версия, которая гласит, что слово тэмпура происходит от португальского tempero (приправа, специя). Другая утверждает, что тэмпура связано с выражением «Quatro Temporas», которое употребляют во время своеобразного поста, когда воздерживаются от употребления в пищу мяса, вместо которого едят рыбу и овощи, жаренные в масле.

 

Хотя родиной тэмпура считается Япония, на самом деле это блюдо было завезено в Японию христианскими миссионерами в эпоху Адзути-Момояма (1568-1603гг.). Во времена периода Эдо (1603-1867гг.) тэмпура повсеместно продавали уличные торговцы, поэтому оно вскоре стало очень популярным блюдом, особенно среди простого люда. Первые рестораны, подобные тем, которые мы видим сейчас, и в которых подают тэмпура, были открыты между 1772 и 1781 годами. С тех пор морепродукты, жаренные в масле, стали называть тэмпура, а аналогично зажаренные овощи – сёдзин-агэ.

 

Обычно ингредиенты тэмпура обмакивают в кляр, состоящий из муки, яиц и воды, а затем жарят в масле. В качестве основных ингредиентов обычно используют сладкий картофель, креветки, тыкву и перец сисито. Только что приготовленное тэмпура, которое подают с пылу с жару, хрустящее и очень вкусное лакомство. Обычно тэмпура едят, окуная его в соус, который называется тэнцую (состоит из бульона, соевого соуса и мирин), и в тертый дайкон. В некоторых ресторанах тэмпура подают с солью, с карри и солью (смесь обычной поваренной соли с приправой кари) или сансё.


Во многих ресторанах повары готовят тэмпура за стойкой, причем подают одну порцию за раз. Масло, которое используется для жарки ингредиентов обычно растительного происхождения: кукурузное, соевое или кунжутное. Что же касается тэнцую, в который макают тэмпура во время еды, то он имеет множество разновидностей вкуса, которые зависят от того региона, где его готовят.

Категория: Туризм, путешествия, еда | Добавил: vladgon (10.11.2009)
Просмотров: 1982 | Теги: овощи, тэнцую, блюдо, соевый соус, темпура, мясо, морепродукты, тэмпура, мирин, дайкон | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Русская версия сайта о Японии  English version website about Japan

Поиск

Прослушать аудио статью "Флаг Японии"

Друзья сайта

  • Музыка, песни, стихи
  • Rambler's Top100