Префектура Аомори, расположенная на северной оконечности самого крупного острова Японского архипелага – Хонсю, с населением чуть менее полутора миллиона человек, богата плодородной почвой, неповторимой красотой природы и зеленью лесов. Гористая местность префектуры Аомори представлена хребтами Хаккода и Сираками, в первозданной чистоте которых произрастают буковые деревья, которые признаны ЮНЕСКО в качестве объектов Всемирного Наследия. Берега префектуры омывают воды Японского моря, Тихого океана и пролива Цугару (Сангарский пролив), добавим к этому залив Муцу, окруженный полуостровами Цугару и Симокито, и мы получим район, который не просто богат дарами моря, а является одним из крупнейших рыбодобывающих регионов Японии. Благодаря климатически четко выраженным четырем временам года, фрукты и овощи из Аомори имеют превосходный вкус. Такое уникальное сочетание рельефа, почвы, климата, условий морского промысла и сельского хозяйства делает Аомори кладезем традиционных рецептов и кулинарных техник с использованием местных ингредиентов.
Итиго-ни – традиционное блюдо из морепродуктов. Одной из кулинарных «изюминок» префектуры Аомори является блюдо, которое называется итиго-ни (что буквально означает «тушеная земляника»). Говорят, что блюдо было придумано рыбаками из местечка Хатинохэ на восточном побережье префектуры. Рыбаки варили на медленном огне свежевыловленных уни (морские ежи) и аваби (морские ушки), которые помещались в специальную деревянную коробку со стеклянным окошком, которая использовалась ими для подводной ловли ингредиентов к этому блюду, причем для варки использовалась непосредственно морская соленая вода. В современном варианте итиго-ни, который сейчас распространен в Аомори, уни и аваби томятся на медленном огне в бульоне из морской капусты, к которому в качестве приправ добавляется только соль и легкий соевый соус. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной аодзисо (зеленые листья периллы).
Приготовленное всего лишь из двух морских деликатесов и приправленное только солью и ароматом периллы блюдо получается превосходным и изысканным по вкусу. Итиго-ни не только выглядит очень аппетитно, но и имеет очень тонкое сочетание вкуса и аромата. Почему же лакомство из морепродуктов получило название «тушеной земляники»? Дело в том, что кусочки уни, плавающие в молочно-белой похлебке, выглядят как ягоды земляники на поляне, затянутой утренним туманом. Обычно итиго-ни готовится и подается в качестве первого блюда по особым торжественным случаям.
Домашняя похлебка сэмбэй-дзиру. В южной части префектуры Аомори очень популярно блюдо под названием сэмбэй-дзиру (похлебка с рисовым печеньем). Местное рисовое печенье намбу-сэмбэй разламывают на кусочки и добавляют в тушеную курицу, свинину, рыбу, овощи и грибы. Намбу-сэмбэй готовят из теста, которое состоит из рисовой муки и соли, и запекается в круглых формочках. Среди всех видов рисового печенья только два, оцую-сэмбэй и каяки-сэмбэй, используются для приготовления сэмбэй-дзиру, потому что их консистенция такова, что они не развариваются даже при кипячении. Очень важно уловить момент готовности блюда. Основной признак этого – когда кусочки печенья уже впитали в себя немного бульона, но всё еще остаются хрустящими. Поэтому можно в полной мере почувствовать и удивиться уникальному вкусу хрустящего рисового печенья, впитавшего бульон.
Яблочная столица Японии. Первое, что приходит на ум японцам, когда они говорят о префектуре Аомори, – это яблоки, которые признаны самыми лучшими в стране благодаря своему высокому качеству и вкусу. Жители префектуры гордятся тем, что в их регионе выращивается около половины всех яблок Японии. В местных яблочных садах культивируется значительное число сортов яблок, включая Фудзи, Джона Голд, Цугару, Оорин, Муцу и Когёку. Причем каждый сорт имеет свои отличительные особенности по кислотности, сладости, сочности, аромату, размеру, цвету и твердости.
Конечно же, самый лучший вкус у яблок, если их есть сразу же после того, как они были сорваны с деревьев, но не менее они вкусны, если использовать уникальные характеристики каждого сорта для приготовления различных блюд. Например, сорт Когёку идеально подходит для таких лакомств, как яблочный пирог или запеченные яблоки, потому что мякоть яблока не расползается при готовке. Сорт Фудзи лучше всего использовать для приготовления различных салатов, соусов или десертов, так как яблоки этого сорта очень сладкие с характерной «кислинкой» и хрустящие. Сорт Муцу сбалансирован по кислотности и твердости как раз для мясных блюд или для приготовления вкуснейшего джема.
Морепродукты, похлебка с рисовым печеньем, яблоки… Префектура Аомори – это именно то место, где гости могут попробовать отличнейшие кулинарные изыски в течение всего года.
|