Новаторские способы для основных ингредиентов здоровой диеты
Овощи всегда были и остаются одним из самых популярных видов пищи для людей, которые стремятся повысить свою культуру питания, поэтому сейчас всё большее распространение в Японии получают новаторские способы приготовления и употребления овощных блюд. Начиная с ресторанов, чьи меню предлагают специфичные виды овощей, и, заканчивая кондитерскими, предлагающими овощные пирожные и другие сладости, овощные инновации начинают входить в культуру питания и становятся одним из главных направлений развития кулинарии.
Вы скажете: «Томаты», я скажу «Аригато!»
Салат с томатом (С) Celeb de Tomato
Особый бум популярности наблюдается в отношении томатов. В Японии принято употреблять в пищу томаты вместе с салатами, а самыми лучшими сортами являются те, которые имеют относительно твердую мякоть и по вкусу скорее сладкие, нежели кислые. В последнее время в японских магазинах появился широкий выбор сортов томатов таких, например, как фруктовые томаты, выращенные в таких условиях, что в них содержится больше сахарозы, чем в обычных томатах. Шеф-повары по всей стране теперь ломают голову и изобретают новые блюда и способы приготовления томатов для того, чтобы гурманы смогли насладиться отличительным вкусом каждого сорта этого овоща.
Жареная свинина с томатами (С) Celeb de Tomato
Ресторан под названием Celeb de Tomato в Токио стал знаменитым благодаря своим оригинальным блюдам из томатов, которые до этого никто не пробовал. Здесь посетители могут отведать множество разных сортов томатов: зеленые мини-томаты, молочные белые томаты, черные томаты, чей сладкий вкус разбавлен горчинкой. Все ресторанные блюда – от закусок до основных блюд – включают томаты тем или иным образом. Пункты меню состоят из томатных салатов, рыбных и мясных блюд с томатным соусом, и даже томатного хлеба. Среди самых популярных десертов ресторана – брюле из спелых томатов и пирожные с домашним томатным джемом.
Полезные десерты
Большое количество калорий – это истинная причина беспокойства людей, которые любят полакомиться сладостями и пирожными, поэтому кондитерские изделия – это еще одна сфера, где с успехом применяются овощи для создания вкусных, а главное полезных блюд. Potager – это одна из таких «овощных» кондитерских, которая открылась в Токио в 2006 году. Магазин, который посредством своих продуктов также занимается поддержкой фермеров и проводит образовательные программы в области правильного питания, базируется на оригинальной идее интегрирования овощей в десерты – эксперимент, результатом которого стало создание нескольких неожиданных новых вкусов. Фирменным блюдом этой кондитерской со дня её открытия стал зеленый бисквит, приготовленный с использованием комацуна (японский шпинат), прослойки из томатов и свежих сливок. Другой удивительной комбинацией вкуса стал чизкейк с пюре из зеленых соевых бобов и двухслойным наполнителем из ванили и спаржи.
Чизкейк из зеленых соевых бобов (C) Patisserie Potager
Свежеотжатые фруктовые и овощные соки – довольно распространенный способ для людей, заботящихся о собственном здоровье, получить суточную норму необходимых для организма витаминов и минералов. Автоматы по продаже таких соков уже стали обычным явлением на вокзалах в таких городах как Токио и Осака. Полки в этих автоматах наполнены такими соками как капустный сок, сок шпината, сок гоя (горькая дыня), сок гуаявы и другими, которые больше всего популярны среди пассажиров, студентов и других занятых людей, которым необходимо поддерживать свою диету.
Пирожное с ванилью и спаржей (C) Patisserie Potager
Здоровье в бобовых побегах
Молодые побеги фасоли, сои и других бобовых культур также находятся в центре всеобщего внимания за свои полезные свойства. Стоит сказать, что бобовые побеги издревле использовались в японской кухне: например, в мисо-супе и жареных и тушеных блюдах. Мало того, что в этих побегах содержится много калия, витамина С, пищевой клетчатки и других полезных веществ, они еще и довольно дешевы, что делает их доступными и популярными, особенно в последние годы. Видимо поэтому тираж книг с рецептами приготовления блюд из бобовых побегов составляют около 100 тысяч экземпляров в год. Рестораны тоже включают подобные продукты в свои меню, предлагая такие блюда как пирог с заварным кремом и бобовыми побегами и блинчики фаршированные этими побегами.